Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:05

Массовые протесты продолжаются в Египте несмотря на комендантский час


Каир во время столкновений демонстрантов с полицией. 28 января 2011 г. AFP.

Каир во время столкновений демонстрантов с полицией. 28 января 2011 г. AFP.

По меньшей мере 5 человек погибли в ходе столкновений демонстрантов с полицией в Каире. Полиции и армии удалось отразить попытку штурма здания египетского гостелевидения. Всю пятницу в Каире и других городах Египта продолжались антиправительственные выступления, несмотря на введенный комендантский час и стягивание в город войск.

Протесты в Каире

В пятницу (28 января) поздно вечером в центре Каира, столицы Египта, полиции и солдатам удалось отразить попытку штурма здания египетского государственного телевидения.
Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на очевидца.
В Каире продолжаются антиправительственные выступления, несмотря на введенный комендантский час и стягивание в город войск. Была подожжена штаб-квартира правящей партии.

В официальном правительственном документе о вводе комендантского часа говорится:

"В связи с погромами, беззаконием, мародерством, нападениями и разрушениями, сожжением частной и государственной собственности, атаками на банки и гостиницы, издан указ о введении комендантского часа в районах Большой Каир, Александрия и Суэц с 18 часов до 7 часов утра, начиная с сегодняшнего дня, пятницы 28 января 2011 года, до его отмены. Президент также приказал вооруженным силам, в сотрудничестве с полицией, исполнить это распоряжение, поддерживать безопасность, защитить общественную и государственную собственность".

Египетские власти заблокировали доступ в Интернет, практически не работает мобильная связь.

Демонстранты требуют отставки президент Хосни Мубарака и проведения демократических реформ.

Чуть ранее в пятницу, столкновения произошли рядом с мечетью в центре Каира, где бывший глава Международного агентства по атомной энергии, лауреат нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадей принял участие в пятничной молитве. Как сообщают новостные агентства, теперь эл-Барадей находится под домашним арестом.

По меньшей мере 5 человек погибли и еще несколько были ранены в ходе столкновений демонстрантов с полицией в Каире, - передает агентство Франс-пресс.

Происходили столкновения и в других городах Египта.

Волнениями охвачены около половины провинций страны.


Реакция Запада

Запад крайне обеспокоен ситуацией в Египте. Мировые лидеры призывают стороны конфликта воздержаться от насилия.

В частности, канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Дэвид Кэмерон и госсекретарь США Хиллари Клинтон призвали власти Египта соблюдать гражданские свободы и начать необходимые стране реформы.

Верховный представитель Евросоюза Кэтри Эштон призвала немедленно освободить всех задержанных в Египте демонстрантов.

Возможное воздействие событий в Египте на мировую экономику изучают участники Всемирного экономического форума в Давосе.

Протесты в других арабских странах


В столице Иордании Аммане и других городах страны в пятницу после традиционной пятничной молитвы прошли демонстрации протеста с призывом проведения политических и экономических реформа, а также с требованием отставки правительства.

В центре столицы Иордании собрались около трех тысяч человек, которые развевали флаги и скандировали лозунги в поддержку египетских манифестантов.

По сообщению полиция, в акциях протеста в городах Ирбид и Карак приняли участие около двух тысяч человек.

Король Иордании Абдалла второй пообещал провести в стране ряд реформ

В столице Туниса, страны на севере Африки, которую прежний президент Бен Али вынужден был покинуть в результате массовых волнений, произошли в пятницу новые столкновения сотен демонстрантов с полицией. Для разгона толпы полицейские применили слезоточивый газ. 5 человек ранены.

Полиция также ликвидировала лагерь, в котором манифестанты с воскресенья дежурили около офиса премьер-министра Мохаммеда Ганнуши. Они протестуют против включения в новое правительство министров, работавших при свергнутом президенте Бен Али.

В четверг вечером Ганнуши объявил о перестановках в кабинете, однако двое из оставшихся при должностях министров, равно как и сам премьер, работали еще в правительстве Бен Али.

А в четверг (27 января), в Йемене десятки тысяч людей вышли на демонстрации с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, правящего страной более 30 лет.

Несколько маршей протеста прошли в столице страны Сане. В нескольких городах на юге Йемена произошли столкновения демонстрантов с полицией.

Манифестанты выкрикивали антиправительственные лозунги, а также упоминали о недавних революционных событиях в Тунисе, где в результате массовых волнений был свергнут президент Бен Али.

Организаторы протестов обвиняют власти Йемена в неспособности справиться с бедностью и в масштабной коррупции.




Видео репортаж. Египет: Протесты в Каире.
В Каире и других городах Египта произошли столкновения демонстрантов с полицией, которая использовала водометы, слезоточивый газ, резиновые пули. 28.01.2011. Reuters.

Как известно, в апреле прошлого года была совершена революция в другой мусульманской стране, Кыргызстане. В январе нынешнего года Тунис стал следующей мусульманской страной, где была свергнута власть коррумпированного и авторитарного президента.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG