Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:10

Египет: Удастся ли Мубараку уступками сохранить президентскую власть?


Президент Хосни Мубарак. 10 февраля 2011 г. REUTERS/Egyptian State TV.

Президент Хосни Мубарак. 10 февраля 2011 г. REUTERS/Egyptian State TV.

Президент Египта Хосни Мубарак в обращении к народу в четверг вечером заявил, что останется у власти до следующих президентских выборов в сентябре сего года, на которых он не будет баллотироваться вновь. В тот же день с обращением к народу выступил вице-президент Омар Сулейман, который призвал египтян "вернуться к нормальной жизни". Десятки тысяч людей на площадях египетских городов встретили речь Мубарака шумными протестами. Они намерены собрать больше людей сегодня (в пятницу) с требованиями немедленной отставки Мубарака и демократических реформ в стране.

Долгожданное выступление

82-летний Президент Египта Хосни Мубарак выступил с телеобращением к египетскому народу вчера (10 февраля) поздно вечером.

Он, в частности, сказал:

"Я горжусь своим народом. Заверяю все семьи погибших и раненых, что ваши беды понятны мне.

Обещаю, что выполню взятые на себя обязательства. Граждане Египта правы, их требования легитимны. Надо найти всех виновных и наказать их.

Нельзя принять то, чтобы мне диктовали, что мне делать извне. Я не приму эти требования.

Однозначно заявляю, что не буду выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я достаточно прослужил своей стране.

Я буду исполнять свои обязанности до тех пор, пока временное правительство не возьмет на себя обязанности по управлению страной.

Я отвечу на требования египетской молодежи, опираясь на Конституцию.

Переход должен быть в рамках этого закона нашей страны. Предлагаю эту программу и готов вести страну до переходного перехода. Я держу руку на пульсе каждый день. Готов и дальше делать все, чтобы мы вышли из этого кризиса под защитой армии.

Мы пришли к согласию к конструктивному диалогу, который должен привести нас к выработке принципов того, к чему мы стремимся.

С каждым днем мы приближаемся к переходному периоду. До сентября мы придем к решению, я так думаю.

Все, кто протестовал, почувствуют на себе последствия экономического кризиса, усугубившегося в результате этих тяжелых двух недель в нашей истории. Мы все в одной лодке. Надо говорить друг с другом. Мы же не враги.

Я решил уступить ряд своих полномочий вице-президенту Омару Сулейману.

Мы покажем всему миру, что мы независимы, свободны. Главное для нас - это воля нашего народа.

Я передам власть, когда наступит необходимый момент. Но Египет я не покину до самой смерти. О Аллах, храни Египет и его население".

Реакция вице-президента и демонстрантов

Десятки тысяч людей на площадях египетских городов, в том числе и на площади Тахрир в Каире, где сотни тысяч человек ожидали отставки президента, встретили его речь негодованием и шумными протестами.

В тот же день с обращением к народу выступил вице-президент Омар Сулейман, который подтвердил обещания, данные Мубараком, и призвал египтян "разойтись и вернуться к нормальной жизни".

Демонстранты надеются собрать больше людей сегодня (в пятницу) с требованиями немедленной отставки Мубарака и демократических реформ в стране.

Вчера чуть ранее...

Ранее в четверг египетское государственное телевидение сообщило, что президент страны Хосни Мубарак выступит с телевизионным обращением к народу.

Эта информация появилась на фоне растущих ожиданий скорой отставки главы государства.

В четверг представители военного командования объявили, что будут отстаивать "законные требования народа". Это заявление было частично воспринято как сигнал о возможном военном перевороте.

Лидер правящей Национально-демократической партии Египта Хоссам Бадрави в интервью BBC заявил, что "Мубарак собирается уйти".

В то же время директор ЦРУ Леон Панетта в Вашингтоне заявил, что, судя по сообщениям средств массовой информации, Мубарак может уйти уже в четверг.

Последующие реакции в стране и мире

Один из лидеров египетской оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадейи заявил, что ситуация в Египте "на грани взрыва" и призвал армию к вмешательству, чтобы предотвратить развал страны.

Это была реакция эль-Барадейи на выступление президента Хосни Мубарака, в котором он сообщил, что останется у власти до следующих президентских выборов и часть своих полномочий передаст вице-президенту Омару Сулейману.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал к упорядоченному переходу к новому правительству в Египте и заявил, что его страна тщательно изучает заявления Мубарака и Сулеймана.

Президент Франции Николя Саркози выразил надежду, что Египет сделает шаги в сторону демократии.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что настало время для смены правительства в Египте.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG