Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:54

Вслед за британским премьер-министром Дэвидом Камероном, который публично заявил о нежелательности нахождения ливийского лидера Каддафи у власти, такую же точку зрения высказал и президент США Барак Обама.

Нахождение Каддафи у власти является угрозой для населения Ливии, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в ходе своего визита в Сальвадор.

Ранее официальные представители коалиции заявляли о том, что целью операции не является устранение или ликвидация Муаммара Каддафи. Но аналитики называют истинной целью «Одиссеи» устранение Каддафи.

Сам Муаммар Каддафи в очередной раз выступил с речью с трибуны президентского дворца в Триполи. Он призвал мусульман мира повсюду начать манифестации протеста – в Азии, в Африке, в Америке, в Европе. "Потому что повсюду народы настроены против своих правительств, а напала на нас лишь небольшая группа фашистов. Победа будет за нами!"

Трехминутная речь транслировалась в эфире государственного телевидения Ливии. Каддафи обратился к своим сторонникам с балкона одного из зданий его резиденции Баб аль-Азизия на юге ливийской столицы. Он вновь заявил, что Ливия любой ценой одержит победу над странами, устроившими "крестовый поход на ислам" и разгромит противников режима внутри страны.

Военная база Баб аль-Азизия, служащая резиденцией Каддафи, подверглась бомбардировкам сил западной коалиции вечером 21 марта. О том, какой урон нанесен резиденции, не сообщалось. В ночь на понедельник международная коалиция сообщила об уничтожении командного пункта сил Каддафи в Баб аль-Азизии.

Против военной операции коалиции в Ливии продолжает выступать Турция, один из ключевых элементов сил НАТО, которому может быть передано общее управление над операциями. О том, что выводит свои воинские подразделения из Средиземноморья сообщил и Берлин.

Россия вновь призвала все стороны конфликта сесть за стол переговоров. Министр обороны России Анатолий Сердюков после встречи со своим американским коллегой Робертом Гейтсом заявил о том, что ситуация в Ливии может стабилизироваться только после прекращения огня.

А глава минобороны США сообщил, что интенсивность военной операции в Ливии в ближайшее время резко снизится. Как заявили накануне в МИД Франции, позиция России, которая выступает за незамедлительное начало мирного диалога, возможно, станет темой для обсуждения Совбезом ООН уже в четверг.

После введения Советом безопасности ООН бесполетной зоны над Ливией самолёты международной коалиции наносят удары по военным объектам. (Операция “Одиссея. Рассвет” началась в ночь на воскресенье.)

Первая подтверждённая потеря западной коалиции в Ливии. Американский истребитель F-15 разбился в ночь на вторник в районе Бенгази. Военные заявляют, что причина крушения — техническая неисправность. Оба лётчика, по американским данным, спасены. Их подобрали ливийские повстанцы. Отмечается, что истребитель вылетел на задание с итальянской авиабазы Авиано.

Как сообщают американские военные, авиация в целом нейтрализовала ПВО, и теперь в прицелах всё чаще оказываются ливийские сухопутные войска.

Напомним, 19 марта 2011г. коалиция пяти западных стран - США, Франции, Великобритании, Канады и Италии - начала наносить ракетные удары по территории Ливии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая запрещает военным самолетам армии правительства этой страны летать над ее территорией. В результате ракетной атаки был выведен из строя ряд объектов противовоздушной обороны страны.

Удары наносились также по военным базам и бронетехнике. Сообщалось, что в результате операции погибли 64 человека, ранены более 150. Кроме того, в ходе бомбардировки было полностью разрушено одно из зданий резиденции М.Каддафи.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG