Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:12

Иранский парламент призвал казнить лидеров оппозиции: экс-премьер-министра Мир Хосейна Мусави и бывшего спикера Мехди Карруби. Депутаты обвинили их в подстрекательстве к беспорядкам.

Накануне в Тегеране и других городах Ирана прошли акции протеста, в которых участвовали тысячи человек, сообщают информационные источники.

Iran -- Protesters throw stone at riot police during an anti-government demonstration in Tehran, 14Feb2011
Участники акций, среди которых находились преимущественно молодые люди, скандировали «смерть диктатору!» Стражи порядка преградили им путь, когда демонстранты направились на главную столичную площадь Озоди (Свобода, ред.).

Против протестующих были применены дубинки, средства разгона. Есть погибшие и пострадавшие. По последним данным, как минимум двое скончались от полученных ранений, десятки задержаны. Также сообщается о том, что получили ранения девять полицейских.

Выступая по национальному телевидению, президент Ирана Ахмединежад по этому поводу заявил примерно так: идти против сегодняшней власти в стране - все равно что попытаться бросить пыль на солнце. Он обвинил в происходящем США и их союзников, заверив, что эти планы «врагов иранского народа» обречены.

США призвали Иран последовать примеру Египта

Между тем, есть уже первая реакция Вашингтона на события в Иране. Президент США Барак Обама осудил подавление антиправительственной демонстрации силой и посоветовал Тегерану последовать примеру Египта и разрешить мирные акции протеста.

U.S. -- U.S. President Barack Obama speaks to the media following televised remarks made by Egyptian President Hosni Mubarak while in the Grand Foyer at the White House in Washington, 01Feb2011
Америка поддерживает стремление иранской оппозиции к демократическим реформам, заявил он. «В чем отличие Ирана от Египта – в ответе правительства на демонстрации. По людям стреляли, их избивали и арестовывали. Я надеюсь, что мы и дальше будем наблюдать проявление смелости иранского народа, его готовность выражать свои желания, его стремление к свободе и более представительному правительству”, – сказал он, выступая на пресс-конференции в Белом доме.

Еще одна страна, оказавшаяся в орбите нестабильности, Иордания, тем временем предпринимает превентивные меры, чтобы не утерять контроль над своими улицами. Король Абдалла-второй снял запрет на проведение несанкционированных митингов. Здесь в отставку отправлено правительство и в новом составе появились представители «Братьев мусульман».

В Тунисе отменен комендантский час, но режим чрезвычайного положения продолжит действовать до особого распоряжения. Это значит, что гражданам Туниса запрещено собираться больше, чем по трое в публичных местах, а сотрудникам правоохранительных органов разрешается применять оружие против любых подозрительных лиц в случае неподчинения их приказам.

В Йемене уже четвертый день не прекращаются демонстрации и столкновения противников и сторонников действующего руководства. Свыше трех тысяч человек, среди которых – студенты и правозащитники, прошли маршем по улице, ведущей к президентскому дворцу.

Они требуют политических реформ и отставки президента Али Абдаллы Салеха. На подступах к резиденции им преградили путь полицейские, стражи порядка также пытались развести два шествия: в том же направлении шли и сторонники режима. Однако, стычек избежать не удалось.

Высший совет вооруженных сил Египта, осуществляющий верховную власть в стране, дал 10 дней комиссии юристов, чтобы разработать поправки в конституцию. После этого новый вариант основного закона будет вынесен на всенародный референдум.

Аналитики отмечают рост протестного настроения в Алжире, Саудовской Аравии, Бахрейне.
XS
SM
MD
LG