Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:29

На АЭС «Фукусима-1» возникла угроза неконтролируемой цепной реакции. Вероятность такого развития событий настолько высока, что ее персонал был срочно эвакуирован. Из 800 человек там остались всего 30 сотрудников АЭС.

ИЗ "ФУКУСИМЫ-1" ВЫВЕЛИ ПЕРСОНАЛ

Как сообщает компания-оператор АЭС, в результате неполадок в системе охлаждения топливные стержни внутри реакторов могут расплавиться.
В настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы с вертолетов залить бассейн борной кислотой. Она должна сбить интенсивность ядерных реакций в зоне расположения отработавшего ядерного топлива.

Токио сообщил о том, что защитная оболочка первого и третьего реакторов на АЭС может быть повреждена. Этой ночью на станции был новый пожар, который удалось потушить. После пожара и последовавшего взрыва во внешней оболочке реактора образовались дыры площадью до 8 кв. метров.

Американский Институт проблем науки и международной безопасности подтвердил мнение французского Агентства по ядерной безопасности, которое оценило аварию на японской атомной станции "Фукусима-1" в шесть баллов по международной семибалльной шкале.

Представители института отметили, что взрывы на АЭС и последующие пожары "значительно ухудшили ситуацию" и приблизили ее к шестому уровню опасности. Они уточнили, что "к сожалению, обстановка может достичь 7-го уровня".

Напомним, что за всю историю наблюдений седьмой уровень присваивался лишь один раз - после трагедии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986г. По мнению экспертов, ситуация на АЭС "Фукусима-1 уже вышла из-под контроля.

Тем временем население запасается продуктами, масками и бутилированной водой, и готовится оставаться, по возможности, в своих домах. В районе Токио зафиксированы повышенные уровни содержания радиоактивных изотопов йода и цезия.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано не исключил вероятность повреждения топливных стержней во втором реакторе на АЭС “Фукусима-1”. Вместе с тем он заявил на брифинге в Вене, что ситуацию на станции еще можно стабилизировать.

Вот как оценивает в интервью Радио Свободе сложившуюся ситуацию ядерный физик Фрэнк Бэрнэби:

- В связи с тем, что элементы реактора с ядерным топливом эксплуатируются длительное время, они очень радиоактивны. Если они расплавятся в результате пожара, есть опасность, что произойдет радиоактивное загрязнение окружающей среды. Так случилось во время катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, и этого изо всех сил пытаются избежать ныне в Японии. Это может обернуться катастрофой.

Основными проблемами остаются как вероятность того, что расплавится ядро реактора, так и то, что может произойти радиоактивный выброс. Если радиоактивность останется в пределах регулирующей давление системы реактора, то последствия аварии будут не такими губительными
, - прогнозирует Фрэнк Бэрнэби.

По информации на этот момент, в результате стихии погибли и пропали без вести 11 тысяч человек. Об этом сообщают в главном полицейском управлении страны. Наиболее мощный удар стихии обрушился на северо-восточную часть главного японского острова Хонсю.

В районах наиболее пострадавших от катастрофы, работают 100 тысяч военных, которые занимаются поиском тел погибших, а также снабжением всем необходимым тех, кто остался без крыши над головой. Сколько человек стали жертвами стихии, точно не известно. По официальным данным, в результате землетрясения и начавшегося после этого цунами погибли более 2 тысяч человек, однако эксперты оценивают число погибших в 10 тысяч.

Появились первые официальные данные о пропавших без вести. Местными властями называется такая цифра: 17 589 человек. В городе Минами-Санрику, в префектуре Мияги, без вести пропали 10 тысяч человек. В городе Онагава, в префектуре Мияги, 5 тысяч человек. В префектуре Фукусима без вести пропавшими числятся 1689 человек. В городе Намиэ, префектуре Фукусима, 900 человек.

По данным японского информационного агентства "Киодо", без крыши над головой остались около 500 тысяч человек

КЫРГЫЗСТАН ЭВАКУИРУЕТ СВОИХ ГРАЖДАН ИЗ ЯПОНИИ

“Сегодня было принято решение направить из Кыргызстана в Токио специальный самолет для вывоза кыргызстанцев, находящихся в Японии. Премьер-министр Алмазбек Атамбаев уже дал соответствующее поручение”, - заявила Президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева, обращаясь к зрителям своего видеоблога сегодня, 16 марта 2011 года.

Глава государства от имени народа Кыргызстана, а также от своего имени еще раз выразила соболезнования народу Японии в связи с обрушившимся стихийным бедствием, приведшим к многочисленным человеческим жертвам. “Такой катастрофы, пожалуй, не было со времен второй мировой войны. Мы сопереживаем вместе с народом Японии”, - сказала Р.Отунбаева.

Президент отметила, что министерство иностранных дел вплотную работало над тем, чтобы обеспечить вывоз кыргызстанцев из Японии. Часть студентов и магистрантов были вывезены казахстанскими авиалиниями.

Накануне в Бишкек из Алматы на автобусах прибыли кыргызстанцы в количестве 21 человек, эвакуированные из Японии. Из Токио в Алматы их доставил ранним утром самолет МЧС Казахстана.

Как сообщает корреспондент “Азаттыка”, большинство эвакуированных составляют женщины с детьми и студентки. Они рассказали о психологическом стрессе, который пришлось пережить за последние дни.

По словам одной из вернувшихся на родину кыргызстанок – Жылдыз Садыбакасовой, “землетрясение было сильным, есть многочисленные жертвы и большие разрушения”. Наибольшие опасения были связаны с угрозой радиоактивного заражения. В Японии еще остаются около 150 граждан Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG