Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:15

Взрыв водорода произошел сегодня на энергоблоке номер три японской АЭС "Фукусима-1". Япония переживает невиданные разрушения со времен второй мировой войны.


Сегодня на помощь Японии спешат спасатели со всего мира. Президент Кыргызстана Роза Отунбаева объявила о том, что ее страна готова оказать
Роза Отунбаева
любую посильную помощь японцам. В Бишкеке возле японского посольства уже третий день не расходятся люди, замечено большое скопление людей. Сюда они приходят, чтобы выразить соболезнования, поддержать японцев в трагические дни.

Япония занимает первое место по объему инвестиций в кыргызскую экономику и образовательную сферу. Кыргызстацы восхищаются мужеством и сдержанностью японцев, которые без истерики и паники переживают это испытание.

Около 50 кыргызстанцев, находящихся в Японии, обратились в посольство в Токио с просьбой организовать выезд на родину. Об этом “Азаттыку” сообщил посол Кыргызстана в Японии Марат Жаманбаев.

По его словам, на консульском учете в посольстве состоят 135 граждан Кыргызстана. В настоящее время рассматриваются несколько вариантов эвакуации 50 человек, пожелавших покинуть Японию. “Рассматриваются несколько путей – через Казахстан, Узбекистан или Москву. Возможно нам выдадут деньги для эвакуации самолетом любой из других авиакомпаний”, - сказал посол.

Кроме того, по словам Марата Жаманкулова, на автотранспорте из местности, где в минувшую пятницу был поврежден реактор на АЭС организован выезд двух кыргызских семей. “Их дома находились в 150-200 километрах от места взрыва, поэтому, опасности для их здоровья не должно быть”, - сказал посол.

Марат Жаманкулов также сообщил, что среди погибших и получивших ранения в результате стихийного бедствия в Японии, граждан Кыргызстана нет.

Между тем, эксперты не исключают, что аварии на АЭС могли сопровождаться выбросом радиации. 12 марта взрыв водорода произошел и на первом энергоблоке АЭС "Фукусима-1". На первом и третьем энергоблоках не работает система охлаждения, что ведет к перегреванию топлива. Для охлаждения туда сейчас заливают морскую воду.

В 20 км зоне от АЭС по-прежнему находятся несколько сотен человек. Им приказано не выходить из домов.

Премьер-министр Японии Наото Кан признал, что вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1" сохраняется "тяжелая ситуация". Глава правительства Японии сообщил также, что к настоящему времени из-под завалов и зон затопления после цунами спасено уже более 15 тыс человек.

Япония переживает невиданные по масштабам разрушения со времен второй мировой воны. Накануне власти префектуры Мияги предупредили, что число жертв бедствия только в этом регионе на востоке страны может превысить 10 тысяч человек.

Как сообщает японский телеканал NHK, подтверждена гибель более 1350-ти человек. Миллионы жителей страны остаются без электричества.

Власти Японии сообщили, что магнитуда землетрясения составила не 8,8 балла, как говорилось ранее, а ровно 9 баллов – это одно из самых высоких значений за всю историю измерений подземных толчков.

Наибольшую угрозу представляют аварии на АЭС. К сегодняшнему дню 11 из 55 рабочих реакторов страны, по данным МАГАТЭ, так или иначе пострадали от землетрясения и вызванного им цунами. Населению раздают защитные маски и йод в таблетках, производят замеры уровня радиации.
Специалисты пытаются избежать расплавления активной зоны на первом и третьем реакторах АЭС в Фукусиме и охлаждают их, закачивая морскую воду и борную кислоту. Накануне на одном из реакторов в Фукусиме произошел взрыв.

По последней информации, остановился насос в охлаждающей системе еще одной японской АЭС – “Токай”. Она расположена в префектуре Ибараки, в 120 километрах к северо-востоку от Токио.

Однако, по данным техперсонала АЭС, ему удалось включить аварийный насос.

Принципиальная причина аварии на АЭС в Фукусиме уже понятна: станция и реактор выдержали удар землетрясения, но ее внешняя инфраструктура пострадала от последовавшего за подводными толчками цунами.

Авария получила оценку четыре по семибалльной шкале INES, измеряющей инциденты на АЭС (локальное воздействие). До чернобыльской катастрофы 1986 года (7 баллов) авария не дотягивает, но это гораздо выше, чем большинство инцидентов на АЭС в последние годы.

Япония получает от АЭС около 25% электроэнергии. Энергосистема страны разделена на две слабо связанные части — север Хонсю и Хоккайдо, с одной стороны, и юг Хонсю и острова Кюсю и Сикоку, перетоки между ними достаточно слабы.

"Фукусима-1" и "Фукусима-2" расположены в одноименной префектуре в 250 км к северо-востоку от Токио, принадлежат TEPCO (электростанции компании вырабатывают около четверти всей электроэнергии Японии). Мощность "Фукусимы-1" — 4,7 ГВт. В воскресенье уже было объявлено о веерных отключениях электроэнергии в девяти префектурах страны, включая Токио (длительность перерыва в энергоснабжении не будет превышать трех часов).

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG