Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:24

США рекомендовали своим гражданам покинуть Японию. Покинуть северные территории Японии призвала своих подданных и Великобритания. Ранее власти Франции также посоветовали французам, находящимся в Японии, покинуть ее.

К эвакуации своих граждан из Японии приступила и Россия. Накануне российский самолет МЧС эвакуировал в Хабаровск 56 граждан России, пожелавших уехать из Японии.

О решении направить спецборт в Токио для эвакуации кыргызских граждан накануне объявила президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

Ранее из Токио был эвакуирован 21 кыргызстанец при содействиии Казахстана. Всего, по данным посольства Кыргызстана в Японии, в этой стране находятся 135 кыргызстанцев.

В телефонном интервью “Азаттыку” граждане Кыргызстана, находившиеся в непосредственной близости от места стихийного бедствия, рассказали о кризисной ситуации, сопровождающейся отсутствием воды, продовольствия, электричества и связи.

Тем временем, вертолеты Сил самообороны Японии сегодня с утра начали сброс воды на третий и четвертый аварийные энергоблоки АЭС "Фукусима-1", сообщает Agence France-Presse. В операции задействованы три вертолета CH-47, каждый из которых способен нести более семи тонн воды.

Японское правительство также планирует задействовать к ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1" полицейские водометы. Просьба предоставить соответствующие спецсредства была направлена Национальному полицейскому управлению 16 марта.

По информации министерства обороны Японии, сброшенная сегодня утром военными вертолетами вода попала в третий реактор АЭС "Фукусима-1". По его словам, оборонное ведомство также планирует выделить 11 специальных автомашин с насосами для наземной закачки холодной воды в перегретые системы этого реактора.

Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) подтвердило сообщение американских коллег относительно того, что в бассейнах с отработанным топливом третьего и четвертого реактора атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1" не осталось воды.
"Если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня может стать критической" - сообщил чиновник ведомства Kyodo news.

По словам представителей NISA, если в ближайшее время отработанные топливные стержни, находящиеся в бассейнах, не охладить, они могут начать испускать излучение большой интенсивности. По данным ведомства, в бассейне четвертого реактора воды не осталось практически наверняка, а из бассейна третьего реактора сейчас поднимается пар, что свидетельствует о процессе нагревания стержней.

Эксперты строят прогнозы о вероятном развитии событий на АЭС. Согласно одному из низ, шлейф радиации с аварийной АЭС "Фукусима-1" в четверг пройдет через Тихий океан и затронет Алеутские острова, а к вечеру пятницы накроет Южную Калифорнию и юго-запад США, включая штаты Неваду, Юту и Аризону.

Такой прогноз содержится в докладе, подготовленном Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТО) при ООН. При этом эксперты утверждают, что уровень концентрации излучения в шлейфе будет невысок, и в самом худшем случае будет иметь весьма незначительные последствия для здоровья жителей США.

Накануне американские и японские эксперты заявили о возможности "критического" сценария на "Фукусиме-1" в связи с тем, что в бассейнах отработанного топлива третьего и четвертого реакторов не осталось воды. Интенсивность радиоактивного излучения может резко возрасти из-за нагревания топливных стрежней.

Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами достигло
13 тыс человек. Об этом сообщает сегодня национальное полицейское управление.

По последним данным, официальное число погибших составляет 4 314 человек, ранения получили 2 285 человек, а без вести пропавшими до сих пор числятся 8 606 человек.

Вместе с тем власти сообщают, что не могут установить связь с десятками тысяч человек, которые проживали в прибрежных районах, оказавшихся под ударом цунами.
XS
SM
MD
LG