Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:23

«Состоявшиеся выборы были самыми лучшими по организации, демократичности в истории не только современного Казахстана, но и, как считают эксперты, всей Центральной Азии». Об этом заявил Нурсултан Назарбаев на своей инаугурации.

По итогам внеочередных президентских выборов, которые прошли в Казахстане 3 апреля, Н.Назарбаев получил более 95% поддержки избирателей, явка составила более 80%.

Как передают корреспонденты Азаттык, церемония принесения присяги на этот раз прошла подчеркнуто скромно. Достаточно отметить, что среди приглашенных не было замечено ни одного главы иностранного государства, правительства. Это не отразилось, тем не менее, на торжественности мероприятия, которое транслировалась по национальным ТВ каналам.

Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости расширения полномочий парламента, повышении ответственности и самостоятельности правительства, совершенствования выборного процесса.

Выборы в парламент Казахстана должны пройти в 2012 году, заявил президент. В 2012 году состоятся выборы в Мажилис (нижняя палата, -Ред.). Он внес кандидатуру действующего премьер-министра Карима Масимова на этот же пост.

По его мнению, нынешнее правительство РК работало эффективно. «Считаю эту кандидатуру наиболее подходящей для сегодняшнего дня и для эффективной работы правительства. Он проявил себя на этой должности как человек профессиональный, справляющийся с задачами, умеющий организовать дружную работу своих коллег», - сказал Назарбаев.

Получив согласие парламента, тут же подписал указ о назначении Масимова главой кабинета министров Казахстана.

Между тем, казахстанская оппозиция заговорила о фальсификации выборов с заметным опозданием. Реакция оппозиции последовала спустя два-три дня после проведения выборов в Казахстане.

Общенациональная социал-демократическая партия «Азат» заявила о нарушениях, которые наблюдались в день выборов, – использовании властью административного ресурса, агитации в день выборов и ограничения прав наблюдателей.

Лидер оппозиционной незарегистрированной партии «Алга» Владимир Козлов на пресс-конференции в Алматы 6 апреля заявил, что блок «Народовластие» прошедшие президентские выборы не признает и считает их «несправедливыми, нечестными, соответственно, незаконными и нелигитимными».

Ряд критических замечаний по организации последних выборов в РК высказали наблюдатели ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG