Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:14

За кандидатуру действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проголосовало 95,5 процентов избирателей, объявила Центральная избирательная комиссия.

Центральная избирательная комиссия в понедельник, 4 апреля, объявила предварительные итоги прошедших 3 апреля внеочередных выборов президента Казахстана, согласно которым Нурсултан Назарбаев набрал 95,5 процентов голосов избирателей.

Как сообщил ранее КазТАГ, по данным ExitPoll, Нурсултан Назарбаев набрал почти 95 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Об этом заявила глава Ассоциации социологов и политологов Казахстана Бахытжамал Бектурганова на пресс-конференции в г. Алматы сегодня утром.

Остальные три кандидата на президентский пост по результатам ExitPoll набрали следующее количество голосов: Гани Касымов – 2,7 процентов, Жамбыл Ахметбеков – 1,57 процентов, Мэлс Елеусизов – 1,44 процентов.

Явка избирателей на внеочередных выборах президента Казахстана, которые прошли 3 апреля 2011 года, составила 89,9 процента от общего числа в 9 миллионов 180 тысяч, заявил журналистам на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов.

На пост президента Казахстана претендовали четыре кандидата: действующий президент страны Нурсултан Назарбаев; Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии Казахстана; лидер экологического общества «Табигат» Мэлс Елеусизов, а также лидер Партии патриотов Гани Касымов.

Нурсултан Назарбаев возглавляет страну с 1989 года, во времена СССР в конце 80-х прошлого века он был назначен премьер-министром, потом стал первым секретарем центрального комитета коммунистической партии Казахстана. Назарбаев, как отмечает Радио Свобода, трижды побеждал на прямых выборах и однажды ему референдумом продлили срок пребывания на посту главы государства на пять лет.

Как и в предыдущие годы, в исходе голосования никто не сомневается – действующий глава государства Нурсултан Назарбаев вне конкуренции, считают эксперты. Элемент неясности вносят лишь некоторые аспекты предстоящих выборов, а именно какое количество электората придет на избирательные участки и с каким перевесом одержит победу Назарбаев.

Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Казахстане Сергей Козлов:

– Устроители выборов опасаются, что явка будет очень пассивной. Народ не пойдет на выборы. Во время предвыборной кампании была развернута беспрецедентная агитация за то, чтобы люди приходили на выборы. Рассылались приглашения, указывались адреса избирательных пунктов и т. д. Ранее такого не было.

Единственный, быть может, интерес, который проявляется к этим выборам, – вопрос, что будет после 3 апреля. Как заявил один из политических советников Нурсултана Назарбаева, сразу после выборов намечаются масштабные кадровые перестановки в акиматах – областных администрациях. Это единственная причина интереса, который в народе проявляется к выборам как таковым.

– В выборах, помимо действующего президента, участвуют еще три кандидата: глава местных коммунистов Жамбыл Ахметбеков, лидер Партии патриотов Гани Касымов и руководитель союза "Табигат" Мэлс Елеусизов. Кто из них реально борется за власть, а кто участвует формально, чтобы не сорвать выборы?

– Мэлс Елеусизов – человек, который постоянно выдвигается на всех выборах, которые бы ни происходили в Казахстане. Он человек достаточно самостоятельный, но, я так скажу, – политический аутсайдер. Гани Касымов выдвигался на выборах 1999 года и занял третье место. Он тоже оппонентом никогда не являлся, не является и, судя по всему, являться не будет. Это очень встроенный в систему власти человек, сенатор, неоднократно занимал государственные посты, и человек отнюдь не бедный, судя по его коммерческой активности. А коммунист, который позиционирует себя как оппонента режима, в данном раскладе является самым оппозиционным из всех кандидатов, – считает Сергей Козлов.

Директор Группы оценки рисков, политолог из Казахстана Досым Сатпаев убежден, что участие в выборах альтернативных кандидатов согласовывалось в президентской администрации:

– Эти кандидаты – не самостоятельные фигуры. Технически это очень просто. Администрация президента в Казахстане играет роль мозгового центра. По сути, все выборные процессы в Казахстане согласовываются, в том числе, в администрации президента, как впрочем и те или иные кандидаты.

Почему господин Назарбаев не воспользовался азербайджанским сценарием, где власть через формальные выборы перешла от отца к сыну – от Гейдара Алиева к Ильхаму Алиеву? Известно, что у президента Казахстана есть дочери, которые играют определенную роль во внутриполитической жизни республики…

– Во-первых, президент не имел желания передавать власть кому-то из членов своей семьи. Тем более, что после конфликта со своим зятем Рахатом Алиевым, женой которого была его старшая дочь, у него возникли естественные подозрения по поводу лояльности членов его семьи. Говорить о том, что Назарбаев стал доверять семье больше не стоит.

– То есть, дети потеряли доверие отца?


– Дело не в этом. Вопрос в том, готова ли элита признать этих дочерей в качестве более или менее реальных преемников. Скорее, возможно, что из семьи президента относительно реальную возможность имеет его средний зять Тимур Кулибаев, который сейчас является одной из влиятельных фигур в Казахстане. Он является заместителем председателя Фонда национального благосостояния. Это довольно влиятельный фонд, он контролирует 70% ВВП Казахстана, туда входят практически все национальные компании.

Кроме этого, Тимур Кулибаев имеет довольно сильные позиции в нефтегазовой сфере Казахстана. Это человек, который со своей женой Динарой Назарбаевой, одной из дочерей президента Назарбаева, входит в список журнала "Форбс" с состоянием 1,3 млрд. долларов на каждого. Получается, что если речь идет о членах семьи, то эта фигура может рассматриваться в качестве наиболее вероятных. И еще есть фигура племянника Назарбаева, который, кстати, как и Владимир Путин, – из силовых структур.

Насколько нынешний президент устраивает внешний мир в лице США, Европы и России?

– Он устраивает практически всех крупных геополитических игроков – США, Евросоюз, Китай, Россию. Это предсказуемый партнер, в отличие от Ислама Каримова, который то кидается в объятия России, то идет в сторону Запада. Поэтому, я думаю, что с точки зрения международной поддержки, кандидатура Назарбаева, конечно, устраивает практически всех, – уверен Досым Сатпаев.

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву семьдесят лет. В прошлом году, люди из его ближайшего окружения пытались провести общереспубликанский референдум и продлить полномочия Назарбаева до 2020 года. Но глава государства не поддержал эту идею и отказался вносить поправки в Конституцию страны.
XS
SM
MD
LG