Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:08

Государственная комиссия по расследованию апрельских и майских событий 2010 года провела свое первое заседание. Руководитель государственной комиссии Абдыганы Эркебаев в интервью радио “Азаттык” заявил, что состав комиссии дает определенную надежду на беспристрастную работу.


- Какие гарантии существуют для того, чтобы работа государственной комиссии была беспристрастной?

- Во-первых, состав комиссии состоит из людей разных профессий и разных взглядов. Здесь представлены не только государственные служащие, но также и независимые фигуры.

Во-вторых, в составе комиссии почти нет представителей правоохранительных и силовых органов. Мы их не взяли в комиссию. Потому что, они защищая честь мундира, могут предоставить необъективную информацию.

В- третьих, в составе комиссии преобладает число представителей независимых НПО, СМИ, ученых, политиков. Я думаю, что они будут работать в интересах государства, а не в угоду чьих-то политических амбиций.


- Ошские события, Аксыйские события до сих пор не получили должную оценку. Как вы думаете, будут ли наконец реальные сдвиги в этом вопросе?

- Ваша критика справедливо звучит. В 1995 году я был депутатом и хорошо знаю, что расследование (Ошских событий) проводилось в короткие сроки и не было завершено.

А что касается Аксыйских событий, то расследований разного рода депутатских, государственных и независимых комиссий было много. Но, как вы говорите, не было всестороннего и глубокого изучения, поэтому воз и ныне там. Учитывая эти обстоятельства, мы на первом заседании отметили, что если не будут вмешательства со стороны, мы придем к максимально справедливым и объективным итогам.

Для этого в первую очередь будем использовать показаний участников этих событий. Работает также независимая комиссия под руководством Азизы Абдрасуловой, их материалы у нас есть. Мы будем встречаться непосредственно с самими участниками и свидетелями печальных событий.
XS
SM
MD
LG