Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:46

Турди Ахун Атабек уулу, 46-летний экс-депутат афганского парламента (Джирга, ред.), отец 9 детей в интервью «Азаттык» признался, что жизнь памирских кыргызов преобразится, если здесь построят… автомобильную дорогу

«Азаттык»: Cколько кыргызов сегодня проживает в афганском Памире?

Турди Ахун Атабек уулу: Около полутора тысяч, в двух селах – Большом Памире и Малом Памире.

«Азаттык»: Есть ли там школы, больницы?

Турди Ахун Атабек уулу: Есть одна школа. Ее построили 4 года назад. Правительство не успевает, нет автомобильной дороги. В школе не хватает
.
учителей. Все из-за отсутствия школы, труднодоступности местности, к нам тяжело добираться.

- Девушки ходят в школу?

- Нет. Не говоря о девушках, не все мальчики-то имеют возможность ходить в школу.

- На каком языке ведется обучение?

- На фарси, дари.

- Как насчет больницы?

- Больницы нет.

- Куда обращаются люди, если кто-то заболеет, или когда женщины рожают?

- Никуда. Лечатся дома каждый своими средствами. Если Аллах поможет – поправляются, нет – умирают. Женщины рожают дома.

- В афганском парламенте (Джирга, ред.) сколько мест выделяют для кыргызской общины?

- Одно место.

- Какие проблемы больше всего беспокоят памирских кыргызов?

- Отсутствие автомобильной дороги, нехватка школ, учебников, о компьютерах у людей нет даже представления. Люди заняты в основном
животноводством. Здесь разводят овец, яков, крупный рогатый скот. На Памире ничего не растет – ни овощи, ни фрукты. Люди едят мясо.

- У памирских кыргызов много домашнего скота? Например, у сколько голов овец, яков у одной семьи?

- По-разному, у кого-то больше, у кого-то меньше. Некоторые имеют по 300 голов и более, кто-то по 10-15 овец и по 2-3 яка.

- У памирских кыргызов есть паспорта граждан Афганистана?

- Паспорта выдаются гражданам после 30 лет, а до этого возраста у людей нет документов.

- Есть ли какие-то связи с Кыргызстаном?

- Сейчас нет. Между Памиром и Кыргызстаном расположен Таджикистан. Сам я живу в Кабуле. Нет кыргызского посольства, поэтому и нет никаких связей с Кыргызстаном.

- В одно время кыргызское правительство занималось доставкой гуманитарных грузов афганским кыргызам. Сейчас, вроде, это дело остановилось.

- Да, приезжали раньше, сейчас – прекратилось.

- Есть желающие переселиться в Кыргызстан?

- Есть, но нет возможностей, прежде всего - денег, чтобы переселиться туда. Мы посчитали, что на переезд потребуется как минимум 5 тысяч долларов. Откуда у тамошних могут быть такие деньги? Думаю, и Кыргызстан пока не в состоянии оказать нам помощь.

- А в другие места или страны? Например, в Турцию?

- Не важно даже, откуда придет к нам помощь, главное, чтобы про афганских кыргызов не забывали ни в Кыргызстане, ни в Турции.

- Некоторое время назад власти Кыргызстана принимали программу переселения соотечественников на историческую родину. Об этом Вам что-нибудь известно?

- В одно время были такие разговоры. Наш памирский правитель – Абдрашит Хан – 5 лет назад побывал даже в Кыргызстане, вел какие-то переговоры, обращался за помощью. Однако, это ничего не дало, разговоры как-то утихли. С тех пор мы никому не обращались с такой просьбой. Абдрашит Хан умер. Было бы посольство в Кабуле. А так и не знаем к кому нужно обращаться.

- Вы сами бывали в Кыргызстане?

- Да, 4 года назад. Эта была туристическая поездка, хотел своими глазами увидеть Кыргызстан. Нас было 4-5 человек, посетили Бишкек, Иссык-Куль, Нарын. Гостили, увидели, как там живут кыргызы.

- Среди памирских кыргызов есть такие, у кого есть родственники в Кыргызстане?

- Конечно, конечно.

- Власти Афганистана оказывают помощь национальным меньшинствам?

- По линии правительства такая помощь оказывается. Но, понятно одно - правительство всех наших проблем не решит, не будет оно успевать все делать. Например, нет автомобильной дороги. Если бы была такая дорога, то решились бы многие другие проблемы: открылись бы школы, больницы, другие социальные объекты. Кстати, афганское правительство по мере сил помогает нам, мы довольны им.

- Если власти не имеют возможности построить для вас даже дорогу, может, стоит переселиться в более людные места?

- Мы подумаем. Я уверен, что если найдутся возможности и здесь построят дорогу, то наш край преобразится. Тогда мы и не подумаем никуда уезжать. Здесь мы родились, здесь жили наши предки, эти места для нас родные и самые красивые, и мы привыкли к здешнему климату, условиям. Но все, конечно же, в руках Аллаха.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG