Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:55

На северо-востоке Афганистана задержана группа предполагаемых террористов, среди которых есть и гражданин Кыргызстана, который специализировался на минно-взрывном деле.

Об этом на пресс-конференции в Кабуле сообщил пресс-секретарь Управления национальной безопасности Афганистана Лутфулло Машъал, передает Озоди (таджикская служба RFE/RL).

По предварительным сведениям, задержанные – двое граждан Украины и гражданин Кыргызстана, национальная принадлежность последнего не сообщается. Они специализировались на изготовлении минно-взрывчатых веществ. В ходе допроса удалось выяснить также, что они являются членами Исламского движения Узбекистана, отмечает источник.

По информации Лутфулло Машъал, эти люди добрались до Мазари Шарифа через порт Хайратон, там примкнули к террористам. В этом городе выдавали себя торговцами изюма. Сообщается также, что гражданин Кыргызстана прибыл в Мазари Шариф через территорию соседнего Ирана.

Источники отмечают, что в последнее время боевики ИДУ под натиском сил НАТО и регулярной афганской армии спешно перегруппировались на северо-восток страны, ближе к границам стран Центральной Азии.

О том, что выдавливаемые с территории Афганистана боевики ИДУ настроены прорываться в постсоветскую Центральную Азию ранее предупреждали неоднократно разные эксперты, официальные лица. О существовании такой реальной угрозы еще осенью прошлого года предупредил помощник госсекретаря США Роберт Блейк.

“Кыргызстан должен укрепить свою внешнюю границу со стороны Таджикистана, чтобы предотвратить возможное проникновение на свою территорию наемников из Афганистана”, заявил в Вашингтоне помощник госсекретаря США Роберт Блейк, выступая на заседании Хельсинской комиссии, посвященном ситуации в Кыргызстане осенью прошлого года.

"После Ошских событий десятки молодых парней из этой области, как кыргызы, так и узбеки, могли отправиться в соседний Вазиристан в Пакистане, чтобы обучаться там террористическому ремеслу", - высказала мнение в интервью “Азаттык” руководитель Центральноазиатского проекта Центра Карнеги в Вашингтоне (США) профессор Марта Брилл Олкотт.

“Это пока основано на слухах. Я не знаю, насколько они подлинны. Впрочем, эти молодые люди могут быть и узбеками, и кыргызами. После того, что произошло там, и, учитывая пропагандистские возможности джихадистов, такой сценарий выглядит логичным”,- сказала она.

О том, что нестабильная ситуация в Афганистане держит в напряжении весь центральноазиатский регион заявил накануне в Таджикистане на совещании ОДКБ и генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа.

«Исламское движение Узбекистана пытается расшатать самое слабое место в Центральной Азии - Ошскую область". Об этом заявил на пресс-конференции вице-премьер-министр Кыргызстана Шамиль Атаханов, передают местные СМИ.

«Заинтересованность проникновения бандформирований в Кыргызстан - доставка наркотиков и планы ИДУ, которые сливаются с идеологией «Аль-Каиды», - сказал он.

«Четыре месяца назад в Таджикистан проникло около 100 боевиков, - подчеркнул он. - Их формирования несли в себе новые качества. Они были оснащены спутниковой связью, высокотехнологичными приборами ночного видения. Боевики оказались хорошо подготовлены физически, по-новому. По данным таджикских коллег, проходили по 30-40 километров в день. Справиться с ними было очень сложно» - говорит господин Атаханов.

Страны ОДКБ в качестве профилактики возможного прорыва боевиков с афганского направления намерены провести учебно-тренировочные занятия сил Организации в конце марта этого года, предположительно, в Баткенской области Кыргызстана. Об этом сообщил Шамиль Атаханов.

Кыргызстан спешно договаривается с США и Россией об открытии на опасном участке совместных учебно-тренировочных центров. Вашингтон уже дал принципиальное согласие, Москва же пока изучает вопрос.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG