Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:03

А завтра была революция. Кыргызстан отмечает годовщину апрельских событий


Ровно год назад в столице Кыргызcтана произошли массовые столкновения между властью и оппозицией. Тогда погибло около 90 человек и более 300 получили ранения. Митингующие штурмом взяли здание правительства, после чего власть перешла в руки оппозиции. Президент бежал из страны.

Эксперты и общественность Кыргызстана не могут определиться: 7 апреля - это День скорби по погибшим или День народной революции. По мнению самих пострадавших и президента переходного периода Розы Отунбаевой, которая подписала указ о праздновании годовщины революции, этот день имеет историческую ценность. Ведь после 7 апреля 2010 года в Кыргызстане произошли коренные изменения в системе государственного управления.

Некоторые правозащитники и политологи считают, что революция не достигла своих целей, так как у власти, по-прежнему, остались приближенные свергнутого президента Курманбека Бакиева, а причины и виновные в гибели мирных граждан до сих пор не определены.

Для проведения годовщины апрельских событий в Киргизии образован специальный комитет. Уже известно, что в этот день на главной площади столицы будет организована фотовыставка, посвященная прошлогодним событиям, показ тематических фильмов, а вечером 7 апреля, возможно, состоится фейерверк в честь участников тех событий, которые получили звание "Герой апрельской народной революции".

Сами участники планируют устроить на площади в Бишкеке поминальные обеды и молитвы. Говорит руководитель объединения родственников погибших и пострадавших "Мекен шейтиттери" Осунбек Жамансариев:

"С 6 числа на площади будут стоять юрты – 12 штук, ведь именно в этот день все произошло. Люди могут приходить, зачитывать Коран, поминания".

О возможных беспорядках в апреле этого года говорил глава госкомитета национальной безопасности Киргизии Кенешбек Душебаев в выступлении перед журналистами. Свои опасения он связывал с тем, что в стране в преддверии президентских выборов, которые назначены на осень, может возрасти политическая напряженность. Однако люди, которые намерены выйти на площадь 7 апреля и устроить там поминальные мероприятия, заверили, что не планируют проводить митинги и пикеты, уверяет руководителя объединения "Мекен шейтиттери" Осунбека Жамансариева:

"Если кто-то будет идти на площадь с целью устроить там беспорядки, то это могут быть только провокаторы. А мы, вместе с другими общественными объединениями, настроены провести 7 апреля, помянуть погибших и отметить победу революции.

Дать оценку апрельским событиям прошлого года в Киргизии пытались многие международные и местные эксперты. По словам руководителя киргизского правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаиловой, 2010 год для граждан страны был самым драматичным и трагическим. А пострадавшие и жертвы апрельских событий не получили должного внимания, потому что до сих пор не установлены истинные причины и не наказаны виновные в гибели мирных граждан.

"До сих пор мы не можем сделать окончательные выводы относительно того, что же было в апреле 2010 года. Мы опасаемся, что нынешняя власть и парламентская система очень слабы, потому что у них не было платформы и четких стратегий для перемен. Каждая группа борется за власть и ресурсы, а основные права и свободы до сих пор растаптываются, потому что жертвы тех событий тысячами ходят по улицам Бишкека, по всей стране, и не могут найти справедливость".

Разногласия и противоречия внутри действующей власти Киргизии политолог Тамерлан Ибраимов назвал нормальным процессом, когда в стране выстраивается новая система правления – парламентская. При всех противоречиях Ибраимов считает результаты революции 7 апреля 2010 года положительными, так как была разрушена авторитарная вертикаль власти:

"По экономическим показателям наблюдается откат – доверие к киргизской экономике, как у внутренних, так и у внешних инвесторов очень сильно снизилось. Что же касается политических изменений, то здесь я вижу больше положительных сторон, парламентская система начинает постепенно работать".

Татьяна Ольховская, Радио Свобода
XS
SM
MD
LG