Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:35

Российский журналист, эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов рассказал “Азаттык”, что считает события 7-апреля 2010 года закономерным итогом правления режима Бакиева.

- 7 апреля cтало достаточно спонтанным, но, тем не менее, закономерным итогом правления режима Бакиева, который вылился в типичную центрально-азиатскую или южно-американскую систему власти, где всё подчинено интересам правящей семьи и близких к ней деятелей.

Долго все это продолжаться не могло, учитывая характерные для кыргызского менталитета реалии и спонтанность реакций. Поэтому, получился достаточно закономерный финал, к сожалению, с огромным количеством жертв, которые останутся в памяти кыргызов надолго. Ведь если гибель шестерых человек в аксыйских событиях 2002 года до сих пор остается раной для кыргызов, то что говорить о девяти десятках погибших в апреле прошлого года?!
Некоторые лидеры региона пытаются создать видимость диалога с обществом.


- В Кыргызстане в 2005 году произошла цветная революция – смена власти и системы без кровопролития. Почему 7 апреля пролилась кровь? Это было неизбежно?

- Думаю, все было обусловлено значительной разницей режимов Акаева и Бакиева. Акаев, надо отдать ему должное, ушел без попытки насилия, а значит и без кровопролития. А Бакиев и его окружение были людьми другого склада, которые не хотели сдаваться без крови и отдавать свои политические, экономические завоевания без насилия.

- Почему революция в Кыргызстане, если можно назвать ее таковой, не перекинулась в соседние государства, как это происходит сейчас в Северной Африке и Ближнем Востоке?

- Потому что природа событий в Кыргызстане носит исключительно «кыргызский» характер. Они не были вызваны системной проблемой всего региона. Эти события во многом обязаны, кроме всего прочего, еще и отношениям по линии Россия-Кыргызстан. Подобного накала страстей трудно было бы ожидать в другой стране.
Кыргызская элита большей частью представлена людьми с очень плохо выраженным государственным мышлением.


Но, хочу сказать, что еще не вечер. Мы должны сейчас внимательно наблюдать за тем, как другие страны региона будут реагировать на события в Северной Африке. Некоторые лидеры региона уже пытаются приспособиться к новым веянием и стараются наладить некую видимость диалога с обществом. Уроки Северной Африки гораздо более значительны, чем уроки Кыргызстана. В стране был выстроен совершенно неадекватный реалиям режим власти, что привело к этим событиям. Кыргызстан просто не мог жить долго в таких условиях, которые были созданы ближайшим окружением Бакиева.

- Могут ли в Кыргызстане вновь повториться такие же события, что имели место 7 апреля?

- Я бы пожелал, чтобы ничего подобного не повторилось. Мудрость тех политиков, которые пришли к власти, должна состоять в том, чтобы предотвратить такого рода события.

Я вижу стремление нынешнего руководства во главе с президентом Отунбаевой упредить эти угрозы. Именно поэтому, наверное, она находилась в долгой поездке по югу республики последние дни - чтобы понять, что там происходит или, чтобы внушить югу, что руководство, которое пришло на смену Бакиева, заинтересовано в решении проблем в южном регионе.

Очень серьезная проблема, не учет которой может грозить подобного рода событиями – это то, что кыргызская элита большей своей частью представлена людьми с очень плохо выраженным государственным мышлением.
7 апреля cтало закономерным итогом правления режима Бакиева.


Они плохо олицетворяют себя политиками, деятельность которых в первую очередь должна быть направлена на сохранение государства, а не интересов своего клана, партии и каких-то узковедомственных, узкоклановых интересов. Вот в этом, на мой взгляд, заключается одна из серьезных проблем Кыргызстана.

- Поэтому и говорят о возможности каких-то переворотов…

- Я бы не стал давать какие-либо прогнозы. Этого не надо допускать. Вот и все. Должна быть здравая, совершенно реальная, адекватная политика не только руководства, но и всех тех политиков, которые считают себя выброшенными за пределы системы, парламента. В этом и заключается ответственность политиков – не раскачать те тенденции, которые могут привести к повторению апрельских событий.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG