Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:31

События 7-го апреля 2010 года изменили жизнь многих в Кыргызстане. Год назад, доведенные до отчаяния разгулом коррупции и цинизма бакиевского окружения, молодые люди вышли на столичную площадь с политическими требованиями. По ним снайперы открыли огонь.

О том, что происходило на площади и возле Дома правительства, “Азаттыку” рассказывают непосредственные участники тех кровавых событий, развязанных властями против своего народа. Тогда на площади “бакиевские стрелки” хладнокровно уложили 87 парней, прицельный огонь велся с крыш домов.

Отец двух мальчиков и двух девочек, 50-летний Восток Алмамбетов присоединился к демонстрантам в Бишкеке около 10 часов утра 7-го апреля 2010 года. Он был одним из первых, кто получил огнестрельное ранение в ногу возле Белого Дома, став инвалидом второй группы.

“Коррупция и ухудшение уровня жизни побудило меня выйти на демонстрацию”- говорит Алманбетов в беседе с нами. По его словам, все идеи, за которые они боролись в тот день, еще не осуществились.

"Было около 2 часов дня. Я был одним из самых первых, кто получил огнестрельное ранение. Когда меня ранили и я упал, рядом лежал парень лет 18-19. Он был ранен в голову. Позднее несколько ребят помогли мне встать на ноги.

В жизни ничего в принципе не изменилось. Прежние же люди пришли снова во власть. Мы надеялись на изменения, но вы сами видите, как проходит судебный процесс. Я стал инвалидом второй группы и, наверное, в последующие года 3-4 буду ходить на костылях. Я и сейчас не могу ходить, был прооперирован уже дважды".

Тем не менее участник анти-правительственной манифестации Алманбетов не сожалеет о том, что участвовал в акциях в тот день, поскольку они свергли режим Бакиева, говорит он.

"Если ли бы Бакиевы тогда не ушли - я бы сожалел. Сейчас ни о чем не сожалею. Его власть к добру бы не привела, мы потеряли бы нашу страну. Я боролся за будущее страны и своих детей".

32-летний Бакытбек Белеков умер, так и не увидев своего сына. Его жена Гульзат Кийизбаева стала вдовой в свои 30 лет. Во время прошлогодних апрельских событий она была на 6-ом месяце беременности. Они с мужем работали вместе в швейном цехе и 7-апреля он, связавшись с друзями, ушел и не вернулся.

"У нас не было сил остановить его, казалось, сама смерть заманивала его. В тот день дома находилась я и моя свекровь. Он нам твердил, что раз вышел, значит, нужно идти до конца и снова покинул дом".

Вдова героя Бакытбека сожалеет о том, что не смогла уговорить своего мужа остаться дома, но это была его судьба, от которой не убежать.

"Я сожалею об этом и часто думаю обо всем, что произошло. Мой муж ушел и его уже не вернешь никогда. Он получил огнестрельное ранение в голову и пролежал в больнице около 35 дней. Так и не пришел в сознание, не увидел своего сына. Сына я назвала Эрболом. Сперва хотели назвать Баатыром, но потом передумали".

Родственники помогают Гульзат, чем могут. Она не верит, что в Кыргызстане после 7-го апреля произошли какие-то реальные перемены. “Как жили, так и живем”- говорит она. Гульзат рада, что ее покойный муж получил звание героя.

"Я часто думаю о том, что скажу сыну о его отце, когда он у меня вырастит. Может же спросить: зачем мы его отпустили на площадь. Мужу присвоили звание героя и для меня это радость".

В тот день, ровно год назад столичные больницы были переполнены раненными, вспоминает хирург Акылбек Усупбаев.

Акылбек Усупбаев сделал не менее 30 операций, спас жизни многих в тот страшный для всех день.

"Раненых завозили в больницу одного за другим, мы делали множество операций, не переставая. Сейчас тот день кажется для меня настоящей войной. Мы, врачи, временами чувствовали, что помогаем солдатам из фронта, которых ранили. Наша смена оказала помощь 150 раненным в тот день.

По словам хирурга, все операции были сложного характера и больницам в тот день не хватало всех необходимых медикаментов для оказания помощи пострадавшим.

"Пациенты, которых завозили к нам, стали жертвами снайперов, которые целились и стреляли со знанием дела. Они все были храбрыми и никто, несмотря на полученные ранения, не жаловался на боли. Самое обидное, что мы в тот день потеряли 5 молодых парней - нам не удалось их спасти. В тот день я стоял за операционным столом на протяжении 18 часов".

Жизнь 39-летнего Канатбека Мучамметалиева 7-ое апреля изменило круто. Он получил огнестрельное ранение в ногу, и, когда он находился в больнице, его жена, забрав дочь, покинула дом. Сын остался у его 89-летней матери.

До событий 7-го апреля Канатбек жил со своей супругой на съемной квартире и работал строителем. Ему сделали операцию вначале в Бишкеке, потом в Москве, но на данный момент он ходит на костылях. За ним присматривает сестра, которая тоже инвалид.

"Жена бросила, у меня двое детей: сын и дочь. Сын учится в 7-ом классе, дочька - во 2-ом. Сын живет у моей матери, которой 89 лет. От жены нет никаких вестей, она занимается каким-то бизнесом.

По словам Канатбека, к такому развитию событий демонстранты были готовы, но не отступили:

"К 7 апрелю мы готовились около недели. Акаев бежал, Бакиев наступил на те же грабли. Установилось семейное правление. Мы подготовили свои машины и заранее знали, что будем проламывать ворота Белого Дома, договорились, что каждый из нас приведет с собой по 10 человек. ЗИЛ мы завели уже на площади. Затем Алиясбек Алымкулов получил ранение, за ним подстрелили меня".

Канатбек вспоминает: “Санитары, или те, у которых была красная повязка, помогали раненым, но почему то в них снайперы не стреляли. Они помогали встать раненым, но снайперы стреляли в лежавших. Вот это меня тогда очень поразило. Мы думали, что умрем так умрем, и думал о своих детях, о матери".
XS
SM
MD
LG