Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:16

К годовщине апрельских событий политическая элита Кыргызстана разделилась на враждующие лагери, обвиняя друг друга в коррупции и властных злоупотреблениях. 7 апреля 2010 года к власти в КР пришла оппозиция под лозунгами борьбы с коррупцией.

В Кыргызстане отмечают годовщину апрельских событий. Политическая элита страны, пришедшая к власти 7 апреля в результате анти-правительственных выступлений оппозиции и бегства из страны прежнего президента КР Курманбека Бакиева, собралась в мемориальном комплексе «Ата Бейит».

Здесь, в пригороде Бишкека похоронены многие из 87 молодых парней, погибших год назад от рук правительственных снайперов. Их имена будут вписаны золотыми буквами в историю Кыргызстана, а семьи погибших героев не будут брошены государством, заверила президент Роза Отунбаева, выступая на митинге-реквиеме.

По ее словам, события 7 апреля доказали, что народ никогда не склонит голову перед властью, проводившей антинародную политику в своих корыстных интересах. «Мне хотелось бы еще раз выразить глубокую признательность всем соотечественникам, участвовавшим в народной революции», - сказала Роза Отунбаева. Она считает апрельскую революцию политической по содержанию и народной по характеру.

Сегодня в 16.00 кыргызстанцы почтут минутой молчания героев апрельской революции, по всей стране будет объявлена минута молчания. На минуту будет приостановлено движение автотранспорта, а с эфира сняты развлекательные передачи.

Год назад в Кыргызстане произошла революция, которая свергла президента Бакиева. В ходе столкновений манифестантов с силами правопорядка, а также от пуль правительственных войск погибло 87 человек. Более полутора тысяч человек получили ранения. Среди раненых и убитых было немало сотрудников милиции.

Бежавший из страны К.Бакиев эти события назвал государственным переворотом, в котором он усмотрел следы участия спецслужб иностранного государства. Он по-прежнему оспаривает легитимность преемников.

При содействии президентов США, России и Казахстана год назад он выехал из страны и обосновался в Белоруссии по приглашению ее президента Александра Лукашенко. На родине против него, его двух сыновей, двух братьев возбуждены уголовные дела по обвинению в расстреле демонстрантов и злоупотреблении властью.

Годовщину апрельских событий политический бомонд Кыргызстана встречает новым всплеском противостояния. Недавно уволенный со своего поста генпрокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов обнародовал факты коррупции в окружении Розы Отунбаевой.

Эксперты полагают, что громкие разоблачения способны спровоцировать новое противостояние, пик которого может прийтись к концу осени, когда в Кыргызстане должны пройти президентские выборы.

Эти два эпизода могут дать представление о том, что происходило на столичной площади вблизи Белого Дома 7 апреля.

Курсант Академии МВД Эдил Такырбашев 7 апреля 2010 года прибыл на площадь “Ала-Тоо” в составе взвода подкрепления и занял место на правом
фланге. Они должны были обеспечивать общественный порядок. О том, что их ожидало на площади, будущие милиционеры имели самое общее представление. Он и его сокурсник Николай Куш погибли первыми. Эдилю было едва 22 года. Он родился в селе Чон-Орукту Иссык-Кульской области и был единственным сыном в семье.

По словам Айнуры, сестры Эдиля, он занимался спортом, греко-римкой борьбой.

- Мы вначале думали, что Эдиля подстрелили снайперы. Позже по фотографиям в интернете, по словам прокуроров и следователей стало понятно, что брата убила граната. Явсе спрашиваю себя: в чем была вина моего брата, который пришел на площадь по приказу, чтобы защищать порядок, а не Бакиевский режим? И обвиняю толпу, которая убила честного человека, исполнявшего свой долг. Толпа убила моего брата.

Канат учился в Академии вместе с Эдилем. По его воспоминаниям, Эдиль был очень спокойным человеком, мечтал стать хорошим профессионалом.

"В тот день закончилась первая пара и мы собирались пойти уже на вторую пару, когда появилось решение направит нас на площад.ь Мы и сами не знали, что ситуация будет настолько критичной. Эдиль находился рядом, справа, когда взорвалась граната. Я был ранен в ногу. Жаль, хороший, достойный был парень".

Родственники Эдиля пытаются выяснить, кто дал приказ выставить вдоль площади безоружных курсантов, когда с крыши Дома правительства спецназ начал отстреливать людей на площади.

Отец двух мальчиков и двух девочек, 50-летний Восток Алмамбетов присоединился к демонстрантам в Бишкеке около 10 часов утра 7-го апреля 2010 года. Он был одним из первых, кто получил огнестрельное ранение в ногу возле Белого Дома, став инвалидом второй группы.

“Коррупция и ухудшение уровня жизни побудило меня выйти на демонстрацию”- говорит Алманбетов в беседе с нами. По его словам, все идеи, за которые они боролись в тот день, еще не осуществились.

"Было около 2 часов дня. Я был одним из самых первых, кто получил огнестрельное ранение. Когда меня ранили и я упал, рядом лежал парень лет 18-19. Он был ранен в голову. Позднее несколько ребят помогли мне встать на ноги”

Год назад в Кыргызстане произошла революция, которая свергла президента Бакиева. В ходе столкновений манифестантов с силами правопорядка, а также от пуль правительственных войск погибло 87 человек. Более полутора тысяч человек получили ранения. Среди раненых и убитых было немало сотрудников милиции.
XS
SM
MD
LG