Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:56

Абдыгул Чотбаев: Истинным офицером не может быть тот, для кого родина – пустой звук


В интервью «Азаттык» генерал-полковник Абдыгул Чотбаев заявил: сегодняшние кыргызские офицеры и солдаты обладают хорошими знаниями и навыками, чтобы защитить Кыргызстан от угроз.

- В последнее время в адрес кыргызской армии раздаются критические замечания, что она отстала от времени, оснащена допотопной техникой и кыргызские военные не понимает «языка» современного оружия

- С таким мнением я не согласен. Все наши солдаты, сержанты, офицеры, генералы в зависимости от полученных знаний и навыков владеют тем или иным видом оружия, вооружения, готовы выполнить задание, если возникнет такая необходимость.

- Но Вы же не станете отрицать тот факт, что кыргызская армия вооружена советской техникой еще прошлого века?

- Это так. Да, на вооружении нашей армии находится советская военная техника. ( Кстати, не худшая). Однако, думаю, постепенно наша армия будет оснащаться новой техникой, модернизирована, получит современное снаряжение.

- На днях во время дискуссии на парламентском комитете прозвучали предложения отправлять наших военных на обучение в Пакистан. Как Вы к этому относитесь?

- Отрицательно. Вместо этого, нужно по-больше привлекать к обучению и воспитанию наших военных специалистов таких как я, опытных офицеров, чтобы мы смогли передавать нашим ребятам свои знания, навыки.

В бытность главой Национальной гвардии, я отправлял своих ребят в США, чтобы они получили знания, опыт у тех, у кого есть чему поучиться.

К сожалению, никто из них назад не вернулся - ни в Национальную гвардию, ни в Минобороны. Не оказалось среди них никого, кто бы изъявил желание служить своей Родине. Все они предпочли жить и работать за границей, а я старался для них, хотел, чтобы он пользу Отечеству принесли…

- То есть, они вообще не вернулись на Родину?

- Увы. Один остался в Америке, там женился, нашел работу, кто то работает в системе ООН, еще кто-то в Африке.

- Как Вы думаете, почему произошло такое? Разве они не принимали присяги?

- По-моему, им там слегка вскружили голову. Возможно, были и меркантильные расчеты – их, к примеру, могла не устраивать заработная плата на Родине.

В ООН или других международных организациях платят, конечно, больше… Среди этих людей были и такие, для кого понятия Родина, Отечество, земля были пустым звуком. К сожалению. Я бы сказал, что это не были патриоты Кыргызстана.

- В Вашу бытность руководителем Нацгвардии как решался вопрос подготовки военных кадров? Где обучались ваши офицеры, курсанты? Были ли они готовы к выполнению заданий государства?

- Их боевая подготовка была нормальной. Большинство офицеров обучалось в военных вузах России, Казахстана, Америки, Турции. Они получали хорошие знания о видах вооружения, могли на практике показать хорошие навыки владения ими.

- Но это Ваша оценка. Вспомните, в прошлом году во время занятий на полигоне вблизи Бишкека погибли двое наших курсантов на стрельбищах…

- Конечно, я помню эту историю. Я разговаривал с некоторыми офицерами, министром. Тогда к трагедии привели нарушения мер предосторожности. НО в случившемся не было вины ни офицеров, ни курсантов, которые, якобы, как писали, не знали, как обращаться с пулеметом.
XS
SM
MD
LG