Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:41

В «Азаттыке» состоялся «круглый стол», посвященный положению дел в Кыргызской армии. По мнению его участников, главной угрозой для Кыргызстана сегодня становится международный терроризм.

Оборонная доктрина Кыргызстана должна вытекать из главной задачи, которую призваны решать его Вооруженные Силы. Сегодня главную угрозу представляет международный терроризм и экстремизм, поэтому структура, подготовка войск и оснащение кыргызской армии должны соответствовать этим целям.

Об этом было сказано на «Круглом столе», организованном Радио «Азаттык», в котором приняли участие заместитель начальника по воспитательной работе министерства обороны Бакыт Жапаров и военный эксперт Эсенкул Момункулов. Вел дискуссию журналист Эсенбай Нурушев.

По мнению экспертов, Кыргызстан не собирается вести войну с соседними странами, с которыми подписаны договора о дружбе и сотрудничестве, тем более с такими державами, как Россия и Китай. Поэтому, единственной реальной угрозой остается международный терроризм.

«Борьба с террором, незаконным оборотом наркотиков, незаконным оборотом оружия должна стать приоритетной задачей государства. Считаю, что передача пограничных войск в подчинение Государственного комитета национальной безопасности в такой ситуации была ошибочным шагом.

Роль пограничных войск возросла, охрана государственной границы от потенциального агрессора становится одной из главных задач Кыргызстана», - полагает участник КС.

По сведениям Эсенкула Момункулова, расходы на нужды кыргызской армии в прежне годы составляли едва менее 2 процентов бюджета. (Для справки, в бюджете на 2011 год расходная часть бюджета составила около 80 млрд. сомов. Ред.)

А по данным Бакыта Жапарова, армия Кыргызстана сегодня на 70-80% пополняется контрактниками, их заработная плата колеблется в пределах 10-12 тысяч сомов. Ежегодно кыргызская армия пополняется сотней выпускников из военных вузов. Однако, до профессиональной армии Кыргызстан еще не достиг, и это упирается в финансовые проблемы.

В Кыргызстане разрабатывается концепция военной доктрины на период до 2015 года. Как считает эксперт, модернизация кыргызской армии должна стать задачей государственного значения, нынешнее ее положение, оснащение не отвечает современным требованиям. (Полную версию дискуссии читайте в оригинале)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG