Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:01

Результаты работы “Кыргызалтына” за прошлый год оказались неудовлетворительными, но в отчете указана прибыль. Этой прибыли не было. Об этом в интервью “Азаттык” рассказал новый глава “Кыргызалтын” Осмонбек Артыкбаев.

По словам Артыкбаева, убытки связаны, главным образом, с простоями, прошлогодними событиями.

- По результатам проверки убытки фабрики “Макмал” составили около 100 миллионов сомов. Это вызвало перебои с выплатами зарплат, участились случаи кражи.

“Терек Сай” является самым прибыльным предприятием, которое, однако, не выпускает готовую продукцию, а экспортирует концентрат. Из-за проблем сбыта в данный момент 13 тонн концентрата остаются не реализованными.

В “Солтон-Сары” дела тоже запущены, особенно, большие проблемы возникли в финансовом секторе. Взяли кредит, который до сих пор был не погашен.

Мы провели тщательный анализ состояния дел в нашем хозяйстве, определили те отрасли, куда можно выгодно вложить средства. Была закуплена техника и на данный момент уже виден результат. Объем работ в “Макмале” за январь и февраль был выполнен в сроки и всего за два месяца получено около 34 киллограмм золота. За март ожидаем получить еще 38,8 кг золота.

Но большой проблемой остается кража золота с использованием криминальных схем.

“Азаттык”: Как это происходит?

Осмонбек Артыкбаев: В “Макмале” сложилась запутанная система, которую как-будто нарочно придумали: например, лаборатория и служба безопасности работают вместе. По правилам, чтобы зайти в “Макмал”, нужно переодеваться, но этот пункт, мягко говоря, не совсем соблюдается.

В “Макмале” используется старая технология еще времен СССР. Здесь рабочие имеют возможность участвовать в процессе переработки сырья. В Кумторе все обстоит иначе – рабочие исключены из этого цикла, так как там используются самые современные оборудования, производство полностью автоматизировано. Поэтому здесь нет никаких краж.

В схеме кражи участвуют некоторые на протяжении уже долгого времени. Нужно выявить их причастность к кражам, найти доказательства и сделать так, чтобы они понесли эа все это наказание.

В этом деле нужна помощь правоохранительных органов. Я только вчера провел переговоры с министром внутренних дел и мы подписали соглашение об отправке специальной бригады, которая на протяжении 3 месяцев должна расследовать и предоставить свой отчет.

“Азаттык”: В прошлом году Кумтор произвел около 20 тонн золота, а “Кыргызалтын” - 400кг. Почему такие разные результаты работы?

Осмонбек Артыкбаев: В прошлом году “Кыргызалтын” произвел 411 кг золота, а планировалось около 700 кг. Это очень низкий показатель. В этом году планируется произвести 732, 1 кг золота.

В “Макмале” есть месторождение “Кылдоо”, в котором запасы золота оцениваются предположительно в 500 кг. По другим прогнозам, там может находиться около 10 тонн золота. Для этой цели нужно провести дополнительные геологические работы. В целом в “Макмале” сосредоточено около 10-15 тонн запасов золота.

“Азаттык”: В прошлом году в “Макмале” и “Солтон Сары” произошли конфликты. Какая там сейчас ситуация?

Осмонбек Артыкбаев: В Нарынской области есть село Эмгекчил. Там и находится “Солтон Сары”. Мы планируем привести оттуда около 30 тонн руды для переработки в нашей фабрике, которая, к сожалению, не работала этой зимой. С 1 апреля она возобновит свою работу. Для руды и остатков урана готовим склады.

В этом же районе расположено месторождение “Бучук”. Прежнее правительство передало месторождение одной китайской фирме.

Запасы золота в “Солтон-Сары” оцениваются в 2,5 тонны. Рентабельность месторождения тоже вызывает сомнения, поэтому ее нужно оставить у “Кыргызалтына.”

Местное население требует вернуть месторождение “Бучук” и для нас это тоже очень важно. Если мы вернем это месторождение себе, мы завезем туда новую технологию и начнем работы.

В месторождении “Штанберди”, по разным подсчетам, запасы золота насчитывают около 20 тонн. Тонна стоит в среднем 40 миллионов долларов, соответственно там “зарыто” 800 миллионов долларов.

Там есть и медь. Но и это месторождение в свое время было передано китайской стороне в обмен на постройку дороги, длиной в 42 км, стоимость которой составила примерно 42 миллиона долларов. Это было необдуманное и невыгодное для нас решение.

В этом месте добывают золото казахи – запасы золота здесь составляют около 100 тонн, что равно 4 миллиардам долларов.

У “Кыргызалтына” есть возможности самостоятельно вести все необходимые работы, но нужна государственная поддержка, и нужно обратно получить отобранные месторождения.

Лицензии выдаются различным иностранным компаниям. Говорят, что запасы нашего золота достигают около 2-3 тысяч тонн, а может и больше. Это национальное богатство, данное нам богом. Если мы не в состоянии сами добывать золото, то мы должны оставить все, как есть, и дождаться лучших времен.
XS
SM
MD
LG