Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:09

Правительство Кыргызстана разработало план-действие, в соответствии с которым в 2011 году объем ВВП страны прогнозируется на уровне 245 млрд. сомов, а его реальный рост составит 6,2%.

Об этом в интервью «Азаттык» рассказал первый вице-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов:

"Если Жогорку Кенеш (парламент) одобрит бюджет на 2011 год, то как и обещали, начнем выдавать кредит под 9% на сумму в миллиард сомов, которые будут способствовать успешному проведению весенне-полевых работ и снижению цен на продовольствие.

Во-вторых, за прошедшие два месяца нам удалось снизить цену на ГСМ в среднем на 8-10 сомов. Для этого мы дважды ездили в Россию, Казахстан, заключили с ними выгодные соглашения. От них начали уже получать помощь.

Казахстан поставит нам 500 тонн семян кукурузы, есть договоренность о закупке 10 тысяч тонн солярки, 10 тысяч тонн бензина. Они ввели мораторий на вывоз из страны ГСМ, для Кыргызстана выделили квоты в порядке исключения.

Чтобы поддержать наших крестьян во время весенне-полевых работ, мы предусмотрели для них фонд - 7 тысяч тонн солярки по цене 25 сомов за литр.

Наверное, параметры бюджета на этот год уместнее будет сравнивать с показателями более благополучного 2009 года. Его доходная часть определена в сумме 68,4 млрд. сомов, из которых таможенные и налоговые сборы составят 43 млрд. сомов.

По сравнению с 2009 годом это на 20 млрд. сомов больше. Это те самые «левые» деньги, которые раньше уходили в чей-то карман. Расходная часть бюджета определена в сумме 89,7 млрд. сомов. По сравнению с 2009-м разница составляет 39 млрд. сомов.

С первого января мы подняли зарплату учителям на 30%, это 1,2 млрд. сомов. С мая этого года мы собираемся повысить размер заработной платы бюджетников в три раза. На это потребуются 13 млрд. сомов. Откуда мы найдем эти средства?

Если в 2009-м налоговая инспекция собирала в год 14 млрд. сомов, то в этом году она должна собрать 22 млрд. сомов. Два года назад таможня собирала 14 млрд. сомов, по плану на этот год она должна собрать 21 млрд. сомов.

Таким образом, из двух источников находим дополнительно 15 млрд. сомов.

Дефицит бюджета составляет 21 млрд. сомов. За счет чего же будем покрывать этот дефицит? За счет выведения из «тени» алкогольной отрасли. Владельцы спиртзаводов согласны даже платить в бюджет дополнительно более миллиарда сомов акцизов. Раньше, когда отрасль находилась в «тени», сборы уходили в карманы «крышевавших» чиновников.

Кроме этого, в каждом государственном предприятии отныне вводятся правила, которые раньше действовали в частных предприятиях. За счет государственного имущества изыскиваем еще 250 млн. сомов прибыли.
До этого по этой статье получали всего 100 млн. сомов.

Прибыль от управления госимуществом составила 230 млн.сомов. Заключены договоры и с телекоммуникационными компаниями, введены налоги на связь, в результате в бюджет мы изыскали еще 200 млн. сомов. До этого в Кыргызстане такой налог не применялся, поскольку, опять эта сфера принадлежала «крышам», которые не пускали туда никого.

Есть такое предприятие как «Телеком». До сегодняшнего дня его годовая прибыль составляла 41 млн. сомов. В то же время, прибыль отпочковавшейся от него компании «Мегаком» составляет около полутора миллиарда сомов. Поэтому, за счет приватизации «Телекома» мы собираемся найти еще 4 млрд. сомов прибыли в бюджет.

Много разговоров и о государственных чиновниках. Мы дали поручение изучить этот вопрос, чтобы как минимум на 10% сократить их численность. За счет экономии государственного автопарка мы можем получить еще 300 млн. сомов. За счет этих мероприятий можно будет повысить заработную плату учителей, врачей в два-три раза".(Полную версию интервью читайте в оригинале)

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG