Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:38

Отставка Омурбека Бабанова напоминает уход в отпуск, в течение которого он рассчитывает изменить ситуацию в свою пользу. Так прокомментировал прошение об отставке на месяц первого вице-премьер-министра О.Бабанова лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев так прокомментировал отставку первого вице-премьер-министра О.Бабанова:

"Вся история Омурбека Бабанова – это сомнительная история. Сегодня в какой-то степени уже подтверждаются разговоры о том, что он участвовал в компании Айдара Акаева и Максима Бакиева в коррупционных схемах в прежние времена. В истории суверенного Кыргызстана произошло невиданное событие – в стенах национального парламента в адрес правительства была высказана критика российскими депутатами. Учитывая все это, мы решили, что Бабанов не имеет права занимать эту должность".

Накануне фракция «Ата Мекен» на своем заседании единогласно решила поддержать требование коллег из фракции «Ата-Журт» об отставке первого вице-премьер-министра О.Бабанова.

Причастность О.Бабанова к скандальной ситуации с "Мегаком" подтвердил глава депутатской группы по расследованию скандала вокруг компании Акылбек Жапаров. Группа намерена рекомендовать генпрокуратуре определить уровень этой причастности. Ранее бывший генпрокурор К.Байболов также озвучил аналогичные сведения.

По информации А.Жапарова, представителей российских инвесторов первый вице-премьер-министр отправил к Даиру Кенекееву, чтобы они решили все вопросы с ним.

“Господин Кенекеев потребовал от них 50 млн. долларов. Наверное, правоохранительным органам предстоит выяснить, куда должны были пойти эти запрашиваемые деньги - в бюджет, или еще куда-то. Когда российские инвесторы спросили, почему должны платить 50 млн. долларов, последовал ответ, что если те будут вилять, то эта сумма вырастет до 70 млн. Комиссии известно о том, что такие переговоры имели место. Кенекеев говорит, что эта сумма должна была пойти в бюджет", - отметил А.Жапаров в интервью “Азаттык”.

Информацию о 50 млн. долларах “отката” впервые озвучили, напомним, российские депутаты Семен Багдасаров и его коллега Алексей Островский во время приезда в Бишкек в прошлом месяце. По одной из версий, эти деньги должны были быть использованы для предвыборной компании одного из кандидатов на предстоящих президентских выборах в Кыргызстане, намеченных на конец этого года.

По информации Акылбека Жапарова, первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов трижды проводил переговоры по «Мегакому». Когда они не дали результата, в компанию пришли сотрудники финансовой полиции, были возбуждены уголовные дела и начата проверка Налоговой инспекцией.

"По нашей информации, первый вице-премьер-министр первую встречу по этому вопросу проводил еще до парламентских выборов в Москве. Во второй раз такие переговоры состоялись 21 декабря прошлого года, когда из Москвы специально прибыл представитель компании Артур Акопян. С ним он говорил около полутора часов в своем офисе".

Установлено, что, когда и эти переговоры ни к чему не привели, 25 декабря было возбуждено уголовное дело, в компанию пришли сотрудники финполиции, была начата налоговая проверка. Это – факты. Это подтвердил на заседании комиссии и сам первый вице-премьер-министр.

Первый вице-премьер-министр КР Омурбек Бабанов, отставка которого принята, решился на такой шаг, чтобы расставить все точки над «и», и дать возможность комиссии довести объективное расследование до завершения.
«Учитывая обвинения, озвученные господином Байболовым и отдельными оппозиционными депутатами, которые касаются не только меня, но и других чиновников и депутатов, в целях исключения подозрений в мой адрес, я обратился к премьер-министру страны о временном сложении с себя полномочий первого вице-премьер-министра до завершения расследования специальной комиссии», - заявил О.Бабанов.

Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, напомним, удовлетворил просьбу первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова о временном сложении им полномочий сроком на один месяц – до 14 мая текущего года.

В распоряжении говорится, что временное сложение полномочий Бабанова связано с образованием депутатской комиссии Жогорку Кенеша по изучению сведений, приведенных бывшим исполняющим обязанности генерального прокурора К.Байболовым.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG