Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:34

Участие в ликвидации вооруженных экстремистов подследственного офицера «Альфы» ГКНБ Женишбека Бабараимова, его гибель во время спецоперации от полученных ран вызвали большой резонанс и породили множество вопросов.

Слушатели радио «Азаттык», читатели сайта «Азаттык» на форуме без конца задаются вопросами: как так могло случиться, что в спецоперации были использованы сотрудники элитного подразделения, обвиняемые в расстреле мирных манифестантов 7 апреля на площади возле Дома правительства в Бишкеке?

Правомерным ли была выдача им боевого оружия, если следствие ставило под сомнение их благонадежность? Как интерпретирует закон эту ситуацию? В конце концов, оправдана ли с моральной точки зрения отправка потенциальных преступников, каковыми представляло спецназовцев следствие, на сложнейшее задание государственной важности?

Вот что заявил по этому поводу заместитель главы Государственного комитета национальной безопасности Марат Иманкулов: «Как можно было остановить нашего офицера, Женишбека Бабараимова, если он сам хотел защитить свою родину, свой народ? Он не был уволен с работы, состоял в рядах подразделения «Альфа». Я консультировался с юристами. Подследственного с работы могут отстранить либо следователь, если будут на то основания, либо суд, но такого решение оттуда не было. Но когда такого решения нет, не признаны виновными, они оставались в рядах и продолжали работать на своих местах. И у нас не было права увольнять их. Они до конца оставались верными своему долгу и профессии».

Этот вопрос прокомментировал и бывший министр юстиции и экс-спикер кыргызского парламента Мукар Чолпонбаев: «Эти люди (спецназовцы, ред.) – прежде всего военнослужащие. Они обязаны выполнить приказ (в армии приказы вышестоящего начальника не обсуждаются). «Если начнут игнорировать приказы, то, что станет с государством? Его самого не станет. Не останется никого, кто будет его защищать. Накануне, премьер-министр Алмазбек Атамбаев правильно заявил, что к ответственности нужно привлекать не тех, кто исполнил приказ, а тех, кто его отдавал».

Мукар Чолпонбаев добавил также, что «членам временного правительства рано или поздно придется ответить на многие вопросы». Он считает, что временное правительство, ради поднятия своего авторитета, совершило подобные ошибки.

Лейтенант Женишбек Бабараимов среди семи бойцов спецназа проходил по уголовному делу по апрельским событиям. Все они обвинялись в выполнении заведомо преступных приказов, расстреле мирных людей. Суд над ним еще не завершился, но 5 января он в составе штурмовой группы принял участие в спецзадании по ликвидации укрывшихся в пригородном Беш-Кунгее вооруженных экстремистов.

Это было его последнее задание. В тот день Женишбека в последний раз видели домашние - жена и двое его малышей. Перестрелка спецназовцев и вооруженных экстремистов длилась полтора часа. Итог: двое экстремистов убиты, один взят в плен. Потери правительственных сил: один боец тяжело ранен, второй погиб.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG