Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:47

Свою отставку с поста и.о. генпрокурора Кыргызстана в интервью «Азаттык» прокомментировал Кубатбек Байболов. Он назвал себя жертвой предстоящих политических баталий в Кыргызстане.

Кубатбек Байболов: - Я стал жертвой политической борьбы, предстоящих президентских выборов в Кыргызстане (они намечены на конец 2011 года, Ред.) У моей отставки есть отчетливая политическая подоплека. Нужно было убирать меня любым способом, чтобы я не мешал им, не стоял на пути тех, кто начал уже активную подготовку к президентским выборам.

Такую точку зрения поддерживает и глава депутатской комиссии, специально созданной для расследования скандала вокруг сотового оператора «Мегаком», Омурбек Абдрахманов.

- Коррупционные схемы Омурбека Бабанова (первый вице-премьер-министр, Ред.) начали всплывать наружу. На мой взгляд, Байболова сняли с работы, чтобы спрятать концы в воду, скрыть от народа истинные масштабы коррупции в Кыргызстане.

Наш президент, вместо того, чтобы быть гарантом Конституции, по сути, откровенно работает на Атамбаева, которого хочет сделать президентом, и Бабанова, которого видит премьер-министром. Это стало уже очевидным для всех.

По мнению политолога Кубанычбека Омуралиева, истинная причина снятия с должности Байболова не связана с официально озвученными доводами, тем более, когда еще даже нет решения суда о причастности Байболова к скандалу вокруг компании «Альфа Телеком».

Политолог полагает, что продажа частной собственности за 400 тысяч долларов кому-то не может считаться коррупцией по определению. В то же время он уверен, что уход Байболова в преддверии выборов может ослабить команду президента и усилить партию «Ата Мекен».

Ранее фракция «Республика» выступила с заявлением, в котором говорилось о том, что К.Байболов причастен в незаконному вывозу капитала из «Мегакома». На пресс-конференции бывший и.о. гендиректора компании Азамат Мурзалиев заявил,что вокруг «Meгакома» сосредоточены силы, которые заинтересованы в сокрытии фактов о причастности ряда высоких чинов к коррупционным схемам в компании.

По его словам, Генпрокуратура не может беспристрастно исполнять функции по выявлению коррупционных схем внутри компании, поскольку имеет непосредственное к ним отношение. «Мы получили недавно подтверждающие документы, чтобы с полной ответственностью заявить о причастности супруги генерального прокурора Нуржамал Байболовой к выводу денежных средств «Альфа Телеком» в размере $400 тысяч».

Напомним, что накануне президент Роза Отунбаева своим указом отправила в отставку и.о. генпрокурора К.Байболова, назначив на это место своего представителя в парламенте Аиду Салянову. Она приняла такое решение исходя из информации Межведомственной следственной группы при ГКНБ.

ПО информации следственной группы, 28 декабря 2010 года договором купли-продажи между ОсОО «Broodmaster-Bishkek» и ОсОО «Сарамжал-Транс» был приобретен объект нежилых помещений, расположенный по адресу: г.Бишкек, ул. Ибраимова, 117/ ул. Огонбаево, 222 площадью 793.1 кв.м. за 400 тыс. долл. США.

ОсОО «Сарамжал-Транс» является аффилированной фирмой при ЗАО «Альфа-Телеком», а объекты недвижимости, проданные этой фирме, являются собственностью Н.Байболовой, супруги и.о. Генерального прокурора К.Байболова.

Следствием было установлено, что ОсОО «Сарамжал-Транс» было создано для вывода финансовых средств из ЗАО «Альфа Телеком», руководителем фирмы является личный охранник бывшего генерального директора Силича А.Г., учредителями - работник службы безопасности и племянница заместителя генерального директора.

В комментарии пресс-службы президента к отставке К.Байболова говорится: данное обстоятельство сделало невозможным дальнейшее пребывание К.Байболова в должности и.о. Генерального прокурора по морально-этическим соображениям, поскольку именно Генеральная прокуратура обладает всеми правами надзора за ходом расследования, в том числе и за следственными действиями Межведомственной следственной группы при ГКНБ, осуществляемыми в рамках уголовных дел по отношению ЗАО «Альфа Телеком» и его должностных лиц.

Чтобы исключить конфликт интересов и политические спекуляции вокруг данного вопроса, Президентом Р.Отунбаевой принято решение об освобождении К.Байболова от исполнения обязанностей генерального прокурора.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG