Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:03

Кубатбек Байболов: Атака на меня началась после требований «Ата-Мекена» об отставке О.Бабанова


В интервью «Азаттык» и.о. Генерального прокурора Кыргызстана Кубатбек Байболов заявил о том, что его супруга Нуржамал не имеет никакого отношения к «Мегакому».

- Генеральная прокуратура вначале санкционировала уголовное дело по «Мегакому», потом приостановила. Почему?

- Следствие не прекращено. Оно теперь ведется Государственным комитетом национальной безопасности.

- Фракция «Республика» намерена инициировать Вашу отставку, считая Вас заинтересованной стороной спора вокруг «Мегакома». Насколько это обосновано?

- Для этого нет никаких оснований. Эта атака «Республики» началась против меня после того, как фракция «Ата-Мекен» и ее лидер Омурбек Текебаев поставили вопрос об отставке Омурбека Бабанова (лидер партии «Республика» и первый вице-премьер-министр КР, Ред.).

- Бывший внешний управляющий «Мегакомом» Азамат Мурзалиев заявил о том, что компания переводила Вашей супруге Нуржамал Байболовой 400 тысяч долларов. Сообщается о том, что Вы продавали недвижимое имущество «Мегакому».

- Имущество «Мегакому» никогда не продавалось, оно было продано другой фирме. Зачем вообще нужно было нам выяснять, кому принадлежит фирма- покупатель? Объявились покупатели, наши менеджеры продали им.

Выяснилось, правда, что эта фирма брала у «Мегакома», но в начале февраля возвратила ему все деньги. То есть, «Мегаком» не потратил на покупку имущества ни копейки. Просто, используется «черный пиар».

Говорят, что, мол, имущество столько не стоит, что его цена была завышена. В центре города стоимость квадратного метра составляет 540 долларов, на столичном рынке квадратный метр производственной площади достигает до 700 долларов, а жилья – 1000-1200 долларов.

- Можно уточнить еще раз: Вы действительно продавали свое имущество «Мегакому»?

- Я еще раз говорю: с «Мегакомом» не было никакой сделки, договора, мы продавали фирме «Сарамжал Транс».

- Тогда, как Вы объясните претензии Азамата Мурзалиева к Вашей супруге?

- Они совершенно беспочвенны. Какое имеет отношение «Мегаком» к сделке, если мы продаем имущество совершено другой фирме, предприятию с ограниченной ответственностью? Может быть, у этой фирмы с компанией и были какие-то отношения, но мы то договор заключали не с «Мегакомом».

- Вы сказали, что следствие по делу «Мегакома» не прекращалось. Однако, один из руководителей предприятия Андрей Силич 15 марта прибыл в головной офис с постановлением о закрытии уголовного дела за неимением улик преступления, занял свое прежнее место. На что он ссылается, если дело не закрыто?

- Речь идет о другом деле: закрыто уголовное дело, возбужденное ранее по другим мотивам. В настоящее время ГКНБ проводит расследование вокруг спора, чтобы выяснить все обстоятельства дела.

- В адрес Генеральной прокуратуры раздаются обвинения в том, что она прикрывает тех, кто вывозит из страны миллионы долларов.

- Мы требуем единственное: чтобы следствие велось строго в рамках действующих законов. Мы ведь не выступаем против проведения следствия, как такового.

Потому что, как выяснилось, это дело возбуждалось финполицией без достаточных оснований. Была попытка оказать давление даже на меня, что, мол, нужно возбуждать дело. Во-первых, дело было возбуждено без достаточных на то оснований. Во-вторых, сотрудники компании были отстранены от работы также без веских причин. По этой причине мы и закрыли дело.

Теперь следствие должно дать ответ на другие вопросы, в частности, действительно ли имел место вывоз денег из страны со счетов компании.

- По Вашей информации, кто является истинным владельцем 51% акций «Мегакома»?

- Это и является предметом спора, судебного разбирательства. Вначале все 100% принадлежали россиянам, потом Максим Бакиев отобрал вначале у них 49% акций, через какое-то время – все 100%. После прихода к власти временного правительства был издан декрет, по которому 49% перешли в государственную собственность. Предметом спора остаются 51%.

- То есть, хозяева 51% акций «Мегакома» до сих пор неизвестны?

- С юридической точки зрения, с самого начала всеми акциями компании владели россияне. Потом, у них акции были отобраны. Они и должны владеть акциями. А любой спор должен быть разрешен в судебном порядке.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG