Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:00

В интервью «Азаттык» Генеральный прокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов сообщил о том, что в надзорном органе создан отдел служебных расследований, а на работу в органы прокуратуры теперь будут принимать только после тщательной проверки претендента.

«Азаттык»: На митинге в г.Майлуу-Суу начальник джалал-абадского областного управления милиции сообщил о том, что сняты с работы начальник городской милиции и четыре его заместителя. По этому факту у Вас есть информация?

Кубатбек Байболв: Конечно, у нас есть информация, мы проводили и служебное расследование. Кроме того, служебное расследование ведется и по линии правительства.

12 февраля мы проведем годичное собрание с участием президента страны, на нем будут приняты решительные меры с учетом результатов расследования.

- Участники этого митинга потребовали отставки и городского прокурора. Областной прокурор сообщил им о том, что по этому поводу начато также служебное расследование. Что послужило основанием для проведения служебного расследования?

- Около месяца назад в Майлуу-Суу уже состоялся аналогичный митинг с такими требованиями. Имеются серьезные претензии к работе не только прокурора г.Майлуу-Суу. Факты ненадлежащего надзора, укрывательства совершенного преступления имеют место не только в Майлуу-Суу, но и в других местах, и по ним будут сделаны соответствующие выводы.

- О том, что криминал начал проявлять активность и даже признаки претензий на власть, заявила на днях и президент страны Роза Отунбаева. Однако в среде обывателей высказывается мнение, что эта борьба свелась к задержанию мелких рыбешек, а акулы преступного мира как жили на широкую ногу в Кыргызстане, так и продолжают жить. Это уместные высказывания?

- У нас нет возможности истребить за несколько дней явление, которое возникало в течение многих лет и успело пустить свои корни. Но принято решение и об этом неоднократно заявляла президент Кыргызстана.

Главное - мы готовы к тому, чтобы привлекать к ответственности в рамках закона любого, кто совершит противоправное действие, независимо от того, кем он является - мелкой рыбешкой, или крупной акулой.

- Как Вы думаете, какой опыт мог бы использовать Кыргызстан, чтобы покончить с практикой сращивания «силовиков» с преступными группировками? Например, мог бы быть интересным опыт Грузии?

- Как вам хорошо известно, у нас до этого не было примера привлечения к ответственности работника прокуратуры. Особенно в последние 5-10 лет работники правоохранительной системы чувствовали себя Богами, которым все сходило с рук.

С приходом нового времени, новых требований, как вы знаете, к ответственности были привлечены ряд работников бишкекской городской прокуратуры по обвинениям в совершении тяжких преступлений, некоторые могут понести ответственность перед законом. Принимаются и другие строгие меры для восстановления законности в стране.

- Например, какие?

- Например, ведутся служебные расследования. Те прокурорские работники, которые допустили правонарушения в осуществлении надзора за соблюдением законности, пользуясь своим служебным положением, понесут служебную и правовую ответственность.

В прокуратуре создан отдел служебных расследований. Раньше такого не было. Там расследуются исключительно материалы о причастности работников правоохранительной системы, в том числе, и сотрудников прокуратуры, к коррупции, злоупотреблениям служебными полномочиями. Расследуется каждый сигнал. Это, во-первых.

Во-вторых, с 1 февраля кардинальным образом изменен порядок приема на работу в органы прокуратуры. Если до этого на работу в прокуратуру принимались разными путями всеми правдами и неправдами, то отныне претендент должен пройти полугодовой срок испытания и тщательной проверки, как раньше на работу отбирались сотрудники КГБ. Думаю, это также станет большим положительным фактором для очищения наших органов от балласта.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG