Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:27

Бакиев продолжает политику непотизма, который был причиной краха Акаева


Максим Бакиев, младший сын президента Кыргызстана.

Максим Бакиев, младший сын президента Кыргызстана.

Сын президента Кыргызстана Максим Бакиев назначен главой новосозданного ведомства. Наблюдатели усматривают в этом стремление Курманбека Бакиева передать сыну президентскую власть в 2014 году.



ЕЩЕ ОДИН ПОСТ СЫНА

Когда кыргызский президент Курманбек Бакиев недавно закончил реструктуризацию своего правительства, он доверил будущий экономический курс страны человеку, которого знает десятилетиями, – своему младшему сыну.

32-летний Максим Бакиев возглавил Центральное агентство развития, инвестиций и инноваций – новосозданное гособразование, которое по существу и будет курировать инертную экономику Кыргызстана.

Бакиев-младший объяснил, зачем создавали новую структуру: правительству, отягощенному заботами страны и принимающему решения по текущим вопросам, практически недостает времени сфокусировать свое внимание на будущем экономического курса.
Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев с женой Татьяной на избирательном участке во время президентских выборов. Бишкек. 23 июля 2009 года.

Сторонники Максима Бакиева в поддержку его назначения на пост главы агентства выдвигают в качестве решающих аргументов его юридическое образование, его роль как совладельца Британского футбольного клуба, его пост главы Федерации рестлинга Кыргызстана, а также его многочисленные руководящие посты в международных фирмах.

Все это вместе, по мнению его сторонников, подтверждает, что выбор кандидатуры Максима Бакиева был абсолютно правильным.

В свою очередь, критики этого назначения сомневаются в квалификации Бакиева-младшего, протестуя против политики непотизма, которая привела к тому, что на государственных постах оказалось множество членов президентской семьи.

Мало что известно широкой публике о латвийской холдинговой компании Maval Avtivi, в которой Максим Бакиев отвечает за стратегическое развитие.

Не более известна роль Максима Бакиева как члена консультативного совета британской корпорации BCB Solutions Ltd, которая занимается продажей сортировально-подборочных машин для книгопечатания.

Известный в Кыргызстане политический аналитик Марс Сариев, назвал назначение Максима Бакиева положительным, поскольку это означает, что президент Бакиев и его сын несут отныне полную ответственность за курс реформ и за будущее страны.

НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫБОРЫ

У Кыргызстана есть некоторые запасы золота, и это привлекло такие международные компании, как канадская Cameco Corp., которая занимается золотодобычей на главном прииске в Кумторе. Это способствовало притоку нужного капитала в страну.

Но даже самые щедрые оценки ресурсов Кыргызстана свидетельствуют о том, что экономика страны будет в обозримом будущем базироваться на сельском хозяйстве.

Хорошо понимая это, Максим Бакиев артикулирует среди своих приоритетов необходимость предоставления помощи фермерам и жителям небольших деревень и поселков, а также улучшение для них процедуры получения кредитов.
Бывший премьер-министр и лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Бишкек, 15 апреля 2007 года.

Бывший премьер-министр и лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов оценил назначение Максима Бакиева на новый пост как возможность открыто продемонстрировать на что способен сын президента.

Кулов при этом напоминает, что президент Курманбек Бакиев планирует уйти со своего поста в 2014 году, намекая, что передаст власть в надежные руки. Феликс Кулов добавляет, что, если Максим Бакиев провалит работу в новой должности, это может нанести непоправимый ущерб бакиевской семье.

Бывший Секретарь совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов тоже связывает назначение Максима Бакиева с возможной передачей власти от отца к сыну. Но кыргызская оппозиция склонна считать это назначение как дальнейший шаг президента Курманбека Бакиева сосредоточить больше власти в своих руках.

ДЯДЯ - ЗДЕСЬ, ДЯДЯ - ТАМ

Когда Курманбек Бакиев стал исполнять обязанности президента в 2005 году, он обещал инициировать конституционные реформы с целью создать баланс сил между тремя ветвями власти.

Во времена правления Аскара Акаева основная власть была сосредоточена вокруг исполнительного органа – правительства. Как считают оппозиционные группы, недавние перемены снова вернули больше власти исполнительным органам. Силовые министры – иностранных дел, обороны, МВД и Национальной службы безопасности - сейчас вновь подчинены не парламенту, а президенту.

Новый премьер Данияр Усенов в этой связи заявил, что за этими изменениями должны последовать поправки к Конституции и конкретно к 67 подзаконным актам.

Глава неправительственной организации «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова обратила внимание общественности, что решение реструктуризации власти было совершено небольшой группой людей.
Акция протеста против коррупции и кумовства. Бишкек, 27 мая 2006 года.

Лидер оппозиционного Объединенного народного движения Азимбек Бекназаров заявил, что изменения направлены лишь на укрепление власти президента Курманбека Бакиева.

Если раньше политические оппоненты были представлены в правительстве, то, благодаря нынешним переменам, президент Бакиев подтянул во власть больше своих сторонников. И как указывают оппозиционные лидеры, членов семьи президента Бакиева можно найти на многих уровнях управления страной.

Назначение Максима Бакиева еще означает, что он присоединился к своему старшему брату, который работает в Национальной службе безопасности, а три его дяди, братья президента, служат во власти на разных высоких государственных постах.

Брат президента Жаныбек Бакиев является главой президентской охраны. Следующий брат президента Марат Бакиев работает послом Кыргызстана в Германии. Третий брат Адыл является штатным советником кыргызского посла в Китае.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG