Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:14

Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Жакупова объявила о том, что Интерпол отказался от поиска экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его ближайшего окружения из-за отсутствия веских причин.

Интерпол отказывается от поиска свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, его сыновей Марата и Максима, а также нескольких лиц из ближайшего
Максим Бакиев, мл.сын экс-президента К.Бакиева
окружения экс-президента. С таким заявлением выступила руководитель правовой клиники «Адилет» Чолпон Жакупова. В интервью «Азаттык» госпожа Жакупова сообщила о том, что Интерпол не увидел достаточных правовых оснований для их задержания.

«Это показывает недоверие Интерпола к качеству материалов расследования, переданных кыргызскими следственными органами. Интерпол усмотрел в обвинениях признаки политического преследования и поэтому отказался от участия в таком процессе. Однако, там подтвердили, что готовы повторно рассмотреть просьбу кыргызской стороны, если та представит убедительные доказательства вины этих людей в совершении уголовного преступления»,-отметила Чолпон Жакупова.

Она добавила также, что ответ Интерпола был передан властям Кыргызстана давно, он приобщен к материалам дела по событиям 7 апреля в Бишкеке.

Ранее свой отказ выдать Курманбека Бакиева кыргызской стороне выразил Минск, где обосновался экс-президент со своей семьей после побега. Беларуская прокуратура аргументировала отказ такими же мотивами: нет веских доказательств их виновности, а если они появятся – рассмотрят повторно.

Однако, заведующий отделом международного сотрудничества Генеральной прокуратуры Кыргызстана Тилек Мурзакулов в интервью «Азаттык» заявил о том, что к ним не поступало письмо об отказе Интерпола от поиска Бакиева и его ближайшего окружения. По его информации, Интерполу переданы все материалы следствия, подтверждающие вину последних. «Поэтому, я думаю, что доводы правозащитников безосновательны», - считает Тилек Мурзакулов.

Напомним, что кроме Курманбека Бакиева, его брата Жаныша Бакиева, двух сыновей свергнутого президента в розыск также объявлены бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, экс-глава кыргызских спецслужб Мурат Суталинов и еще несколько экс-чиновников.

В ноябре 2010 года в Бишкеке начался судебный процесс по событиям 7 апреля т.г. в столице Кыргызстана. Бывший президент и его ближайшее окружение обвиняются в совершении тяжких преступлений, расстреле участников антиправительственной манифестации. Напомним, что тогда от пуль снайперов погибло более 80 демонстрантов, около тысячи были покалечены.

Суд над экс-президентом Бакиевым и его ближайшими соратниками проходит заочно. В конце минувшего года процесс был прерван на неопределенное время из-за террористической угрозы: неподалеку от места заседания суда – столичного Дворца спорта, самого вместительного помещения, сработало самодельное взрывное устройство, в результате чего несколько человек получили ранения. Тогда и было решено, что процесс возобновится в более безопасных условиях.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG