Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:43

Депутатская комиссия собирается расследовать то, как и куда были потрачены миллионы свергнутого режима. Экс-генпрокурор готов оказать им в этом информационное содействие.

Для расследования использования денег из банковских ячеек окружения экс-президента К.Бакиева, изъятых временным правительством Кыргызстана в апреле прошлого года, общей суммы экспроприированной наличности, будет создана парламентская комиссия. Об этом заявил глава комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией Турат Мадылбеков.

«Нужно наконец выяснить, сколько денег было изъято из ячеек, куда они были потрачены, кто забирал эти средства и на основании какого решения производилось изъятие и выдача. На все эти вопросы до сих пор нет внятных ответов. Пока выяснилось лишь, что деньги эти выдавались окружению тогдашнего руководства по его усмотрению».

По ранее озвученной информации, речь идет о 21 млн. долларов, которые находились на хранении в банке АУБ и принадлежали ближайшим сподвижникам свергнутого президента Бакиева. Официальная версия гласит, что часть этих денег была выдана на обеспечение мер безопасности, другая – хранится в Национальном банке.

Однако, глава комитета по бюджету Акылбек Жапаров на заседании парламентских комитетов накануне задался вопросом: с чего это нужно было спешно вскрывать банковские ячейки, когда на безопасность в бюджете были заложены законные средства, причем в приличном объеме? Депутатской комиссии, как полагают наблюдатели, с поиска ответа на этот вопрос придется начать свое расследование.

По словам генерала милиции и бывшего депутата Рашида Тагаева, утверждения о том, что эти деньги пошли на поддержание правопорядка, вызывают сомнения.

«Я лично этому не верю. В те дни я находился в Джалал-Абаде, и знаю, что на установление мира правоохранительным органам со стороны государства не было выделено ни одного сома. Например, в Джалал-Абад мы прибыли за счет своих средств, участвовали в процессе примирения, стабилизации ситуации в области, никто нам не помогал. Если тщательно расследовать, то можно выяснить, в чей карман ушли эти деньги».

Бывший генеральный прокурор Кубатбек Байболов заявил о том, что спешно изъятые деньги осели в карманах высокопоставленных чиновников временного правительства. Большими порциями деньги выдавались МВД и ГКНБ. На вопрос, как это происходило - кто забирал деньги, и на основании какого решения производилась их выдача, вот как отвечает К.Байболов:

«По решению Розы Отунбаевой (президент Кыргызстана, - Ред.) полагающуюся сумму из хранилища забрал заведующий финансовым отделом ГКНБ Изибаев, поставив свою подпись. У нас есть факты, подтверждающие попытку руководителя президентского аппарата Эмиля Каптагаева возвратить небольшую часть денег в банк…».

Он добавил, что по многим эпизодам были возбуждены уголовные дела, велось следствие. "Находясь на посту генпрокурора, в интересах следствия, я не мог раскрывать детали. Но когда был снят с работы, я вынужден использовать публичную трибуну, чтобы довести расследования по этим делам и многим другим до конца".

И в этом он рассчитывает на помощь депутатов.

Замглавы ГКНБ Сергей Баженов: "Деньги эти поступали, они были оприходованы в бухгалтерии, переведены в сомы. Часть средств была использована на необходимые мероприятия". О том, что выделенные МВД средства были использованы в целях обеспечения безопасности, заявил и представитель этого ведомства. Однако, от детальных комментариев об использовании денег они отказались.

Накануне премьер-министр Алмаз Атамбаев поручил генпрокуратуре провести проверку всех фактов, озвученных К.Байболовым, и дать правовую оценку.
XS
SM
MD
LG