Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:27

Экс-министр финансов во Временном правительстве Кыргызстана Темир Сариев в интервью «Азаттык» заявил о том, что владельцы признанного банкротом «АзияУниверсалБанка» пользовались государственным бюджетом без каких-либо ограничений

Темир Сариев: О том, что со счетов «АзияУниверсалБанка» 7 апреля 2010 г. были сняты 172 млн. долларов и в тот же день вывезены за пределы Кыргызстана, мы заявили сразу, на следующий день. Здесь хранились деньги тысячи клиентов и нужно было время, чтобы установить, кому принадлежали вывезенные средства. Банк полностью обслуживал бюджет государства, тут хранились все средства Социального фонда.

Иными словами, банк был «карманным»: государственными деньгами обращались, как своими собственными. Было установлено, что из АУБ вывезено 172 млн. долларов (по сегодняшнему курсу – около 8 млрд. сомов, ред.), сюда же входили средства Фонда развития и Социального фонда. О том, что деньги были сняты с корреспондентских счетов, нам сообщил Национальный банк.

«Азаттык»: Какие есть способы вернуть эти деньги обратно в Кыргызстан? Достаточно ли для этого открытие уголовного дела или должны быть приняты какие-то дополнительные, специальные меры?

Темир Сариев: Прежде всего, нужно найти и вернуть Максима Бакиева и Михаила Наделяя, председателя правления «АзияУниверсалБанка», возбудить против них уголовное дело и добиться того, чтобы средства были возвращены. Для этого нужно наладить совместную работу следственных органов и Национального банка

«Азаттык»: Среди вывезенных денег были ли собственные средства владельцев банка?

Темир Сариев: Возможно, какая-то часть этих денег принадлежала его владельцам, какая-то часть – фирмам. Например, фирме Евгения Гуревича (главы фирмы MGN group, ред.).

«Азаттык»: После 7 апреля все деньги Фонда развития отошли в бюджет государства?

Темир Сариев: После закрытия банка АУБ 8 апреля 2010 г. все средства Социального фонда, казначейские счета были переведены в расчетно-сберегательные компании (РСК, ред.). Когда стали изучать, то обнаружилось, что по бумагам выходило, что деньги были, а на счетах, в реальности - денег этих не было. Эта была большая афера. В балансе указывалась сумма, но деньги переводились в ценные бумаги и пускались в биржевые операции. На этом «игроки» обогащались, покупалась недвижимость, предприятия. Это были аферисты.

«Азаттык»: 172 миллионов долларов были вывезены со счетов АУБ в один день или задолго до апрельских событий?

Темир Сариев: Эти деньги вывези только 7 апреля. На площади убивали людей, а владельцы банков спешно переводили деньги.

«Азаттык»: После признания банкротства «АзияУниверсалБанка» Национальный банк учредил на его место банк «Залкар». Как Вы думаете, в перспективе этот банк останется государственным, либо будет выставлен на продажу с какими-то условиями?

Темир Сариев: Пока – государственный банк. Здесь хранятся 1,5 млрд. сомов Социального фонда, средства Фонда развития, 500 млн. сомов Госфондимущества. В общем, всего около 3 млрд. сомов. Философия банка, на мой взгляд, в самом общем виде должна быть такой: государство может выставить его на продажу, когда банк получит лицензию и заработает. Возможно, что тогда его выручка сможет покрыть убытки государства.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG