Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:26

Жители кыргызского анклава Барак на территории Узбекистана обратились за помощью к президенту США Бараку Обаме. Они просят его оказать содействие в сохранении связей с «большой землей» - Кыргызстаном.

Баракцы не теряют надежду на вмешательство американского президента и не видят в своей просьбе ничего лишнего. Они даже решили для себя: если Барак Обама решит им эту проблему, они добавят в название села слово Обама.

В последние годы переход узбекской границы, по словам самих жителей, перерос в трудноразрешимую задачу. Узбекистан ввел жесткий пограничный контроль на приграничной зоне. Анклав Барак расположен в полутора км. от кыргызско-узбекской границы на карасууйском участке, по периметру его окружают узбекские села и поля. А сегодня – и рвы. Это единственный кыргызский анклав на территории соседнего государства.

Раньше это расстояние от Кыргызстана баракцы преодолевали за 2-5 минут езды, или за 20 минут пешим ходом. Теперь, чтобы съездить по делам в районный центр – Кара-Суу – они часами томятся на погранпостах.

Житель села Доолотбек Мусабеков в интервью «Азаттык» вот что сказал: «Прошел месяц, как мы написали письмо Бараку Обаме, но официального ответа еще не получили, хотя знаем, что оно дошло до Белого Дома. Перед этим мы обращались к своим кыргызским властям, но помощи не дождались. От них получили ответ: нет возможностей и т.п. и т.д. Тогда и решили просить помощь у США. Сейчас там жить стало невозможно, узбекская сторона все усиливает давление, переселится в Кыргызстан – тоже непросто, кто предоставит нам помощь, на что построим дома?»

По словам Доолотбека, особенно бывает трудно, если кто-то заболеет, или по срочным делам нужно съездить к родственникам. «К нам не впускают родственников, ни на поминки, ни на тои, нельзя вызывать «скорую», если не дай Бог что-то случится. Село по окружности перекопали рвами, если кто осмелится через него перебраться – уводят, наказывают, короче, жить здесь стало невыносимо».

Среди сельчан многие настроены переселиться в Кыргызстан, хотя есть и такие, кто не спешит оставлять свою «малую» родину. По информации первого вице-губернатора Ошской области Кушбака Тезекбаева, в ближайшее время баракцам могут быть выделены земли под возведение частного жилья.

Кушбак Тезекбаев: «- У нас поднимался вопрос о выделении для жителей Барака участков. Есть решение о выделении им земли в Кара-Сууйском районе, в Акташском айыл-окмоту – 30 га., Сары-Колоте – 18 га. Окончательно вопрос решится после того, как эта территория будет трансформирована. Даст Бог, вопрос решится скоро».

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG