Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:38

На кыргызско-узбекской границе в районе анклава Сох задержан член преступной группировки, которая занималась разбоем. Бандиты с «большой дороги» угоняли к себе отобранные грузы вместе с транспортом.

По информации кыргызских правоохранительных органов, банда действовала дерзко, но организованно. У нее были свои осведомители среди местных жителей, пункты постоянной слежки за проезжающими, а также информаторы, которые по мобильной связи передавали, кто и откуда следует и с каким товаром.

Попавший в руки кыргызским силовикам 26-летний житель г.Ферганы (Узбекистан, -Ред.) Содикжон Абдукаримов был задержан, что называется, с поличным. Его схватили возле населенного пункта Алга, вблизи Кадамжая, когда он и его напарник остановили автомобиль с кыргызскими номерами.

Пассажирами легковушки оказались… сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана. Второй успел убежать с места происшествия, скрылся в анклаве. Удалось выяснить, что убежавшего пирата зовут Данияр, он также родом из Ферганы, являлся наставником незадачливого напарника.

Вот что рассказал Содикжон на допросе: «Я сюда пришел в первый раз, раньше таким делом не занимался. Меня привел сюда мой друг Данияр, он раньше уже делал такие дела. Рассказывал, что они отбирали товары у пассажиров. Меня просили помочь продать эти товары, за это дали мне 15 тысяч узбекских сумов. Данияр хорошо знает дорогу в этих местах, поэтому он сумел скрыться, я здесь новичок, поэтому попался».

По словам оперативника УВД Баткенской области Султана Исаева, подобные истории здесь происходят уже постоянно. «То товары отберут, то деньги, бывает, и весь груз отбирают и угоняют конфискованное на территорию Узбекистана» - рассказывает он.

Попытки кыргызских силовиков наладить взаимодействие с узбекскими коллегами для обезвреживания подобных вылазок пока оказываются тщетными, признается собеседник. В лучшем случае кыргызская сторона удостаивается вялой реакции и пустых обещаний поймать и наказать преступников.

Здесь участились в последнее время и кража скота: организованные банды безнаказанно вторгаются на сопредельную кыргызкую территорию и угоняют скотину к себе. О том, что узбекские стражи порядка неохотно реагируют на такие происшествия в беседе с корр. «Азаттык» отмечает и глава Баткенского областного управления внутренних дел Жениш Разаков.

Кыргызстан с нового года приступил к поэтапному укреплению своей границы на баткенском направлении. На охрану южных границ Кыргызстана дополнительно направлены 500 пограничников, а посты пропуска будут усилены бойцами минобороны и других Вооруженных сил страны.

Однако, по мнению эксперта по вопросам безопасности КР Саламата Аламанова, нужно как минимум удвоить количество пограничников и техническое оборудование границы, чтобы это дало положительный эффект.
XS
SM
MD
LG