Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:15

Проблема пограничных споров в Ферганской долине остается нерешенной из-за отношения к ней руководителей соседних государств, заявил в интервью «Азаттык» лидер партии «Айкол Эл» Эдил Байсалов.

Эдил Байсалов
По его словам, для урегулирования этого вопроса попытки одного лишь Кыргызстана оказывается не достаточно – должен быть как минимум встречный импульс со стороны Узбекистана и Таджикистана.

«Азаттык»: Получается, соседи Кыргызстана особо и не стремятся к тому, чтобы провести линию границы, завершить процесс ее демаркации и делимитации?

Байсалов: Не совсем так. Есть заинтересованность решить проблему, но другими способами. Возьмем Узбекистан. Складывается мнение, что это государство для себя давно решило эту проблему, потому что огородилось колючими проволоками, рвами.

То, что происходит в Кыргызстане, настораживает соседей, поскольку в этих странах по-разному относятся к свободе слова, к политической конкуренции и веротерпимости. Они отгораживаются от проблем колючей проволокой. В Таджикистане вопрос спорной территории решается чуть по-другому.

В истории Ферганской долины не было границ, даже после, как ее проведут, споры не прекратятся. Ведь здесь испокон веков бок о бок на ограниченном пространстве проживали представители разных национальностей.

Свободной территории здесь становится все меньше, а жителей – больше и больше. Уже по этой причине при условии сохранения сегодняшних подходов в будущем проблема территориальных споров может только усугубляться.

Отсюда следует вывод о том, что укреплением границ, возведением высоченных стен или глубоких рвов эту проблему невозможно решить в принципе. Значит, нужно искать альтернативные, я бы сказал, современные способы решения проблемы.

И в этом плане, есть такая реальная альтернатива: укрепление добрососедских отношений, уровня доверия, дружбы и сотрудничества в регионе.

Конечно, границы нужно уточнять. Но через 10-15 лет к власти в этих странах придут другие люди, новое поколение. Тогда в нашем регионе для наших политиков привлекательной может оказаться европейская модель мироустройства с условными границами.

Мы должны надеяться на это. Когда придет это время, мы должны заявить, чот мы не убираем границы, но мы убираем таможенные посты, проверки паспортов, колючие проволоки и рвы.

«Азаттык»: Уже сегодня то и дело раздаются голоса об экспансии, ползучей миграции, захвате территорий. Снятие постов будет только способствовать росту этих явлений, могут возразить вам…

Байсалов: Нужно решить вопрос о земле, закрепить законодательно право частной собственности, ее незыблемость. Земли, повторяю, мало, ее не хватает. Мы должны создавать условия для того, чтобы, к примеру, мигранты из Оша могли приезжать в Андижан на заработки и наоборот.

Также следует отрегулировать все вопросы, связанные с гидроресурсами, совместным использованием пастбищ. Особенно остро стоит вопрос о воде. Водный спор часто становился причиной больших воин, об этом свидетельствует история.

«Азаттык»: Сегодня проблему таких споров кто-то пытается решить открытием военных баз, мол, наличие военных баз другого государства удержит потенциального агрессора от нападения. Что Вы думаете по этому поводу?

Байсалов: К этому мы должны относиться особенно осторожно. Разговоры о том, что в случае чего нам помогут Дядя Ваня или анкл Сэм, ошибочны. Прошлогодние ошские события доказывают это. Мы должны сами обеспечивать свою безопасность.

Да, мы должны развивать полноценные отношения и с Россией, и с США, другими державами. Но не должны забываться, или, точнее, обманывать себя мыслю, что нашу безопасность обеспечит Россия, или еще какое-то другое государство.

У нас нет другого пути для установления в регионе долгосрочного мира, как только через укрепление взаимного доверия, дружбы и сотрудничества между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном.
XS
SM
MD
LG