Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:41

Только за неделю на кыргызско-таджикской границе произошли два конфликта. Ситуацию комментирует экперт по пограничным вопросом Саламат Аламанов.

"Азаттык": Накануне, когда пограничники Кыргызстана остановили грузовую машину, которая следовала в Таджикистан, ее пассажиры попытались насильно увезти кыргызских пограничков в Таджикистан. Такие происшествия, отмечают, здесь случаются постоянно.

Аламанов: Это говорит о недостаточном уровне обеспечения безопасности на границе, в приграничных зонах. На сегодня нет согласованного варианта межгосударственного соглашения о линии границы между нашими странами, отсутствует необходимая техника для обеспечения должного уровня безопасности в пограничных зонах.

“Азаттык”: Эта все констатация фактов, но как-то нужно, наверное, решать проблему?

Аламанов: У нас, и это основная проблема, не хватает сил для обеспечения безопасности на всей линии границы и в приграничных районах.

“Азаттык”: Говорилось о том, что штат пограничников увеличится в этом году на 500 человек?

Аламанов: Это, конечно, окажет ощутимую пользу, но его недостаточно, чтобы считать вопрос окончательно закрытым. Я считаю, что было бы намного лучше добавить еще 500, т.е. увеличить пограничников на 1000 человек.

“Азаттык” В ходе визита президента Розы Отунбаевой в США, поднимался вопрос об открытии анти-террористического тренировочного центра в Баткене.

Россия также заявила о своем потенциальном намерении открыть учебный центр на юге Кыргызстана. Как Вы думаете, эти центры усилят безопасность южных рубежей Кыргызстана?

Аламанов: Вопрос в том, будут ли созданы условия для подготовки при этих центрах пограничников. Если такое произойдет, то это, конечно, окажет положительное влияние на ситуацию.

“Азаттык”: У Кыргызстана осталось множество территориальных споров с Узбекистаном, Таджикистаном. На сегодняшний день достигнуто соглашение лишь по 40% участка общей границы с Таджикистаном. Почему так трудно идут переговоры и такие скудные результаты?

Аламанов: Дело в том, что у сторон разные исходные позиции при определени линии границы. В такой ситуации тружно достичь общего согласия. Необходимо, чтобы лидеры стран приняли общую точку зрения.

Нужно, чтобы стороны определились, какую версию примут за базовый документ на переговорах. Такие решения должны приниматься на высшем политическом руководстве.
XS
SM
MD
LG