Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:19

Депутат кыргызского парламента от фракции «Ар-Намыс» и бывший глава Пограничной службы Токон Мамытов в интервью «Азаттык» заявил: пока границы страны будут «прозрачными», угроза проникновения террористов будет повышенной.

- Президент Роза Отунбаева во время поездки по Баткенской области большое внимание уделила вопросам безопасности, прежде всего, безопасности границ. Действительно ли этот вопрос сегодня из разряда наиболее актуальных?

- Действительно, ситуация на кыргызско-таджикской границе сложная. Ее протяженность составляет 971 км., пока только 40% общей границы признаны сторонами.

Межправительственная комиссия по границе работала до 7 апреля 2010 года, с тех пор не работает. Правительство должно возобновить эту работу – возобновить переговорный процесс с той точки, на которой остановилась. Пока границы Кыргызстана будут открытыми, нерешенными, будет сохраняться нестабильность, усугубляться вопросы безопасности.

Ранее появилась информация о том, что во время ошских событий 2010 года через кыргызско-таджикскую границу туда проникли боевики из Афганистана и Пакистана. Это стало возможным из-за нерешенности вопроса границ. Это, во-первых.

Во-вторых, пока нерешенными остаются пограничные споры, будет сохраняться и угроза проникновения в нашу страну различного рода религиозного экстремизма, террористов, наркокурьеров. Поэтому, вопросу безопасности границ, в частности, в этом направлении, нужно уделить должное внимание.

- Какое то время Вы возглавляли Пограничную службу Кыргызстана. Как Вы считаете, какие существуют препятствия для решения этой проблемы в более сжатые сроки? Если не ошибаюсь, она давала о себе знать еще в советское время…

- Честно говоря, кыргызско-таджикской границе не уделялось должное внимание и до марта 2005-года. Позже, был период, когда началось согласование линии границы, но вскоре вопрос застопорился. К этому вопросу не имеют отношения правоохранительные или пограничные службы. Это полностью прерогатива межправительственной комиссии.

Раньше комиссию с кыргызской стороны возглавлял Саламат Аламанов. Она и должна возобновить работу по демаркации и делимитации кыргызско-таджикской границы.

Чтобы слушателям было понятно, немного поясню: при определении линии государственной границы позиции кыргызской и таджикской сторон часто не совпадают из-за того, что они оперируют разными исходными документами. Кыргызская сторона предлагает за основу взять соглашение от 1924 года, тогда как таджикская сторона настаивает на карте 1927 года.

Эти споры заняли много времени и сил. Из-за этого на сегодня достигнуто соглашение сторон только по 40% общей границы, по остальным участкам еще есть споры.

Несмотря на это, в бытность главой Пограничной службы Кыргызстана в соответствии с достигнутыми договоренностями президентов двух стран я был с визитом в Душанбе, где провел переговоры с таджикскими коллегами.

Тогда нам удалось договориться о совместной охране кыргызско-таджикской границы, пока межправительственная комиссия завершит процесс ее юридического определения и оформления. Например, если какой-то участок границы охраняют 6 пограничников, то 3 должны быть от кыргызской стороны, 3 – от таджикской. (Публикуется с небольшими сокращениями)

P.S. Особая опасность заключается в том, что каждый из споров в приграничных районах потенциально может перерасти в межэтнические и межнациональные конфликты. Об этом заявила глава государства Роза Отунбаева на встрече с жителями Баткенской области.

Роза Отунбаева
Поэтому, поставлена задача перед правительственной комиссией по вопросам делимитации и демаркации государственной границы, продолжить свою работу с тем, чтобы решить все поставленные перед ними задачи, отметила глава государства. Она также сообщила, что в этом году дополнительно 500 сотрудников пограничной службы будут направлены на обеспечение защиты южных рубежей страны.

По официальным данным, общая протяженность государственной границы Кыргызстана составляет 4 671 километр. За 2010 год произошел 51 инцидент в приграничных районах. Из них 26 – на кыргызско-узбекском участке границы, 24 – на кыргызско-таджикском участке, и еще 1 – на кыргызско-казахском участке.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG