Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:19

Аскар Бешимов: Правительство не прислушивается к советам жить по средствам


Кыргызское правительство пока не выполнило ни одного из трех условий донорского сообщества, на которых последнее готово было предоставить Кыргызстану более одного миллиарда долларов помощи.

Такое мнение в интервью «Азаттык» высказал экономический эксперт Аскар Бешимов. Парламент Кыргызстана сегодня приступил ко второму чтению бюджета страны на 2011 год, передает из зала заседаний корр. «Азаттык».

В первом чтении он был одобрен депутатами. В соответствии с проектом правительства, его расходная часть составляет 89 млрд. сомов, доходная – 68 млрд. сомов, дефицит – 21 млрд. сомов.

"Первое требование доноров сводилось к тому, чтобы кыргызское правительство сократило внутренние расходы и жило бы по средствам",- напомнил Аскар Бешимов.

-Во-вторых, Кыргызстан не должен был повышать заработную плату, пенсии и пособия за счет донорских средств. И третье их требование: в стране должно быть восстановлена политическая и экономическая стабильность.

К сожалению, как сами видите, в Кыргызстане продолжаются различные акции протеста, правительство обещало повысить заработную плату учителям и другим социальным категориям.

И под большим вопросом остается исполнение государственного бюджета на этот год. Главным образом, из-за огромной разницы между его расходной и доходной частями. Дефицит превышает более 20 млрд. сомов.

Правительство не скрывало своих намерений, что этот дефицит покроют за счет внешних поступлений. Но на конференции в Бишкеке в прошлом году в августе месяце доноры обещали оказать помощь, выдвинув те самые жесткие условия, о которых сказано выше. Вот такой вот круг.

- Правительство собирается сократить дефицит за счет повышения налогов. Как Вы думаете, не уведет ли это и оставшуюся часть реального сектора в «тень»?

- Такая угроза реальна. Как правило, рост налогов приводит к усилению «теневой» экономики. Чтобы не работать себе в убыток, многие убегают в «тень», начнут просто договариваться с таможенниками, налоговиками.

Поэтому, в первую очередь нужно выводить экономику из «тени», создавая для этого стимулы. Стремясь получить дополнительные сборы путем повышения налоговых ставок, правительство может вообще лишиться и того, чем до этого располагало. Бюджет может пострадать, а не пополниться

- Во время обсуждения бюджета высказывалось мнение и о том, что правительство часто оперирует «воздушными» деньгами. Например, в доход закладывается 583 млн. долларов от добычи золота, но никто не может гарантировать, что эта сумма поступит…

- Вот именно. Это все еще лишь прогнозируемые поступления. Но вам должно быть известно, и об этом многие говорят, что сверхприбыльное по определению предприятие «Кыргызалтын» завершило прошлый год с дефицитом в 100 млн. сомов.

Где, в какой еще стране мира возможно такое, когда золотодобыча была бы затратной?

Если учитывать реальное положение вещей в Кыргызстане, состояние его экономики, то вполне может оказаться, что доходная часть бюджета государства сверстана несуществующими деньгами. Поэтому, правительство должно найти пути сокращения бюджетного дефицита.

- Тут еще наступает на горло рост цен на продукты, предметы первой необходимости. Правительство на это не может не реагировать - не повышать ту же заработную плату, пенсии. Получается действительно замкнутый круг.

- Поэтому, исполнение бюджета на этот год вызывает у меня большие сомнения. В любом случае, перед правительством стоит очень сложная задача.
XS
SM
MD
LG