Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:23

Экс-спикер кыргызского парламента Мукар Чолпонбаев в интервью «Азаттык» заявил о том, что законодательный орган имел бы иной качественный состав, если бы каждый депутат прошел через сито избирателя.

«Азаттык»: Последние дискуссии в кыргызском парламенте, как отмечают наблюдатели, показали культурно-этический уровень депутатов. Разве сторонники выборов по партийным спискам не говорили о том, что только таким способом можно повысить качественный уровень депутатского корпуса?

Мукар Чолпонбаев: Нынешний состав депутатского корпуса и у меня вызвал вопросы. «Преимущество» выборов по партийным спискам
продемонстрировали первые заседания парламента: в нем оказались депутаты, зависимые от лидера партии, готовые выполнить любое его поручение. Если бы каждый депутат прошел через сито избирателя, такого бы мы не наблюдали.

«Азаттык»: Но ведь есть депутатская этика, регламент. Они, разве, дают право, как заявил лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, «устраивать допрос», делать нападки на членов правительства, обвинять членов национальной комиссии, при этом, часто голословно?

Мукар Чолпонбаев: Есть понятие «этика государственного служащего». Не говоря уже о том, что государством по логике вещей управляют обычно те, кто завоевывает это право, облачен доверием людей. Поэтому, там не должны быть случайные люди.

Когда нарушаются эти основополагающие требования – происходит то, что мы сегодня наблюдаем. По выступлениям депутатов можно судить об уровне парламента страны.

«Азаттык»: Не будем называть имени депутата, но некоторые договорились до публичного оскорбления приглашенных, выражениями типа «сколько волка не корми…» Чем чреваты такие нападки?

Мукар Чолпонбаев: Остается надеяться, что они образумятся. Многие из сегодняшних депутатов – впервые избранные, никогда до этого времени не занимались публичной деятельностью, и еще не осознают, как может аукнуться их слово. Это их представление о власти, понимаемое часто как вседозволенность. Конечно, такое поведение добром не кончится.

«Азаттык»: Однако, должны быть использованы какие-то механизмы, чтобы предотвращать подобные выходки в стенах высшего законодательного органа страны?

Мукар Чолпонбаев: В той или иной мере нечто подобное имело место и раньше, но впервые в своей истории кыргызский парламент имеет дело с такой грубостью. Раньше, когда коллеги нарушали требования об этике, депутаты реагировали, создавали комиссии, разбирались в каждом случае.

Но, повторяю, раньше в парламент приходили, как правило, подготовленные люди, с определенным опытом публичной работы, по крайней мере, хорошо осознающие меру ответственности за свое слово.

«Азаттык»: Для чего создается депутатская комиссия по этике? Разве такие вопросы не входят в ее компетенцию?

Мукар Чолпонбаев: Ну, могут оказать какое-то морально-этическое воздействие: отобрать мандат не смогут все равно. Поэтому, было бы уместно выступить с обращением в адрес фракции, чтобы она приняла конкретные меры в отношении нарушившего этические нормы коллеги.

Кстати, сегодня с обращением выступил Совет правозащитников Кыргызстана. Он выразил обеспокоенность проявлениями этнической нетерпимости в Жогорку Кенеше (парламенте). «Во время заслушивания отчета Национальной комиссии по изучению причин и последствий июньских событий на юге отдельные депутаты проявляли агрессию в отношении члена Комиссии Бахтияра Фаттахова, этнического узбека», - говорится в нем.

По мнению авторов, наибольшую агрессивность проявила депутат Камила Талиева из фракции «Ар-Намыс», которая обвинила Бахтияра Фаттахова во встрече с представителями ООН. «Она так же привела пословицу, в которой имеется словосочетание, сравнивающее человека с волком»,- говорится в обращении.

Совет правозащитников обращается к политсоветам указанных фракций с призывом провести анализ выступлений вышеуказанных депутатов на предмет соответствия Конституции, политической платформе партий и их предвыборным обещаниям.

Совет правозащитников призывает Генерального прокурора Кубатбека Байболова и Председателя ГСНБ Кенешбека Дуйшебаева провести содержательную лингвистическую экспертизу высказываний депутатов на основе стенограммы парламента на предмет проявления этнической нетерпимости, риска разжигания межэтнической ненависти и пропаганды превосходства.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG