Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:40

Транспортная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту завоза в страну и продажи кофе, в составе которого обнаружено сильнодействующее вещество сибутрамин.

По заключению экспертов, это вещество, применяемое в медицине в качестве средства от избыточного ожирения, нередко приводит к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Сибутрамин включен в перечень сильнодействующих препаратов, который отпускается только по рецепту врачей.

При этом специалисты ссылаются на множественные примеры, когда жертвами продаваемого как способа похудения кофе становились вполне здоровые люди.

«Чудо» кофе сотрудники прокуратуры по наводке специалистов обнаружили на Ошском рынке Бишкека. В 10 граммовой упаковке почти половину составлял тот самый сибутрамин. О возможных побочных действиях кофе в информации к товару ни слова. Сейчас следователи выясняют, кто стал покупателем «чудо» препарата, реализатором товара, и какова география его распространения. По информации «Азаттык», по этому делу несколько фигурантов уже дают показания.

По предварительным сведениям, кофе поступил из КНР, но как проник в Кыргызстан, следствию предстоит выяснить. Пресс-секретарь государственной таможенной службы КР Абдылда Малдыбаев в интервью «Азаттык» заявил о том, что любой импортный товар сопровождается сертификатом, образцы товара проверяются в лабораториях санэпидемнадзора на предмет безопасности и только потом пропускаются через таможню.

Однако, директор санэпидемнадзора Толо Исаков сообщил о том, что он не подписывал документ, разрешающий завоз в Кыргызстан такого товара – этого «чудо» кофе. Тем не менее, здесь началось внутреннее расследование.

Как отмечают эксперты, это далеко не первый случай завоза в Кыргызстан вредных продуктов питания. В прошлом году кыргызская таможня задержала партию муки из КНР, в которой был обнаружен меламин. В конце года на границе арестовали 17 вагонов томатной пасты, срок годности которой истек два года назад. Эти товары были отправлены обратно.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG