Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:47

Как рассказал в интервью «Азаттык» глава Национальной комиссии по развитию государственного языка Азимжан Ибраимов, речь идет о возвращении кыргызским селам их исконно исторических имен.

Национальная комиссия по развитию государственного языка выступила с инициативой вернуть населенным пунктам и местностям в Кыргызстане их исконно исторические названия. Комиссия обратилась в парламент Кыргызстана, президенту страны Розе Отунбаевой с просьбой поддержать ее инициативу.

Азимжан Ибраимов
В интервью «Азаттык» глава Национальной комиссии Азимжан Ибраимов заявил о том, что речь идет не о безоглядном переименовании, как пытаются преподнести это ряд местных и зарубежных СМИ, а о возвращении многим кыргызским селам, местностям их первоначальные географические названия.

Изменения должны коснуться в первую очередь названий населенных пунктов, где проживает преимущественно кыргызское население. Собственно, комиссия исходила из просьб жителей самих сел, прежде чем пойти на этот шаг, говорят в ведомстве.

Эксперты предлагают «избавиться от несвойственных кыргызам названий - таких, как Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка, Алексеевка, Покровка и прочих тому подобных». Таковых только в Чуйской области насчитывается 150, подсчитали они.
Однако, «в селах, где проживает компактно, предположим, русскоязычное население, или дунгане, узбеки, не видим нужды менять их названия»,- отметил Азимжан Ибраимов.

По его словам, восстановление исторической справедливости не может расцениваться как недружественный шаг, поскольку аналогичный процесс пережила и сама Россия, которая вернула своим городам названия Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара. Пример окончательного отказа от пролетарского наследия первой подала столица России – Москва, вернув дореволюционные названия скверам, площадям и улицам.

Между тем, правительство Кыргызстана выступило с предложением переименовать одну из горных безымянных вершин в стране в честь российского премьер-министра Владимира Путина.

Инициатива уже поддержана фракцией социал-демократов, но отклонена фракцией «Ата-Мекен». Она назвала эту затею анти-законной, так как по кыргызским законам запрещается переименовывать в честь здравствующего человека название географических мест и населенных пунктов.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG