Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:44

Национальная комиссия по расследованию причин июньских беспорядков на юге Кыргызстана обнародовала свой отчет и назвала виновников трагических событий.

Комиссия: всему виной стал человеческий фактор

Июньские беспорядки на юге Кыргызстана спровоцировали отдельные безответственные политики, но в этой трагедии нет вины простых кыргызов и узбеков. Таков главный вывод национальной комиссии по расследованию обстоятельств трагических событий 10-15 июня в Ошской и Джалал-Аабдской областях Кыргызстана.

Сегодня глава комиссии, экс-спикер кыргызского парламента Азбдыганы Эркебаев провел пресс-конференцию, где обнародовал отчет комиссии по итогам пяти месяцев работы. Выводы основаны на показаниях сотен свидетелей: очевидцев событий, пострадавших, беженцев; на материалах уголовного расследования.

Одним из зачинщиков беспорядков, как полагает комиссия, стал лидер узбеской общины Джалал-Абада и бывший депутат кыргызского парламента Кадыржан Батыров. По этой версии, после апрельской революции 2010 года Кадыржан Батыров и еще несколько представителей узбекской диаспоры развернули бурную политическую деятельность, имитируя борьбу за права узбекской общины Кыргызстана. За месяц они провели более 20 митингов в местах компактного проживания узбеков.

На собраниях говорилось преимущественно об ущемлении прав узбеков, ущемлении языка, квотировании для них мест в парламенте пропорционально их количеству.

Как считает комиссия, это вызывало недовольство кыргызской части населения юга. По ее сведениям, все это поощрялось отдельными политиками извне, Кадыржан Батыров подогревал население обещаниями о скорой помощи со стороны для достижении цели.

Кадыржан Батыров: Мы не требовали автономии

Между тем, ранее в интервью «Азаттык» Кадыржан Батыров заявил:
Кадыржан Батыров
«Узбеки никогда не требовали автономии”. Он объявлен в розыск и был обнаружен Интерполом в г.Киеве (Украина). «В течение 20 лет я возглавляю узбекский культурный центр в Джалал-Абаде. Ни я, ни другие лидеры узбекской общины никогда не поднимали этот вопрос, никто не требовал автономии», заявил экс-депутат кыргызского парламента Батыров.

Он считает, что июньские беспорядки были вызваны несколькими причинами. Батыров заявил о том, что притеснения узбеков начались в период правления свергнутого президента Курманбека Бакиева. Арсенал «выдавливания» узбеков включал широкий набор средств, в том числе использование криминала, который периодически наезжал на бизнесменов, отбирал их имущество и т.д.

По доводам комиссии, свою лепту в организацию беспорядков внесло ближайшее окружение свергнутого президента Курманбека Бакиева - его сын Максим и родной брат Жаныш. Негативную роль сыграл и криминалитет, который притеснял узбеков-бизнесменов, облагая поборами.

Было озвучено число жертв — 426 человек, опознано 381, из которых 276 — лица узбекской национальности, 105 — кыргызской. Нанесенный ущерб региону оценивается в 700 млн. долларов.

Комиссия не исключила вероятность участия третьих стран в этом конфликте. Напомним, что президент Узбекистана Ислам Каримов,
Ислам Каримов
выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре прошлого года, заявил о том, что кровавые события на юге Кыргызстана организованы третьими силами, которые пытались развязать войну в регионе, втянув в этот конфликт Узбекистан.

По словам члена комиссии Жыпара Жекшеева, давшему интервью для «Азаттыка», во время событий Кыргызстан буквально заполонили иностранцы, которые, под видом журналистов, рвались в эпицентр беспорядков.

Комиссия пришла также к выводу, что в беспорядках есть вина руководителей временного правительства, курировавших силовой блок.

Комиссия: Временное правительство игнорировало сигналы

Временное правительство не принимало во внимание поступающие сигналы о возможном кровопролитии на юге и не принимали своевременных и адекватных мер. Более того, во время событий некоторые близкие родственники членов временного правительства (говорилось о сыне Азимбека Бекназарова, ред.) участвовали в конфликте.

Комиссия рекомендовала рассмотреть меры ответственности глав силовых
Премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев и президент КР Роза Отунбаева
ведомств, включая Азимбека Бекназарова, Исмаила Исакова, Болота Шерниязова (Шера), Кенешбека Душебаева, губернаторов Ошской и Джалал-Абадской областей, мэров городов Оша, Джалал-Абада и Майлуу-Суу, некоторых акимов.

В качестве одной из главных мер по улучшению межнационального мира в Кыргызстане комиссия предлагает, как сообщил «Азаттыку» член комиссии и лидер узбекской общины Бахтияржан Фаттахов, разработать программу межэтнической политики.

С выводами коллег не согласился член комиссии Нурбек Токтакунов. Он отказался визировать отчет, назвав его поверхностным, и, известив о своем особом мнении Абдыганы Эркебаева.

Помимо нацкомиссии, расследованием причин трагических июньских событий занимается и международная комиссия, которую возглавил член парламентской ассамблеи ОБСЕ в Центральной Азии Киммо Килюнен. В интервью “Азаттык” он отметил: “У этих событий было множество причин: политические, культурные, а также исторические. И большинство из них сохраняется до сих пор”.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG