Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:37

С завтрашнего дня, 23 февраля, в Кыргызстане вновь подорожает хлеб. Эксперты уверены, что это приведет к очередному скачку цен на продукты первой необходимости.

Обещания правительства

Правительство заявляет о влиянии мировой тенденции и обещает не допустить кризиса. Эксперты же советуют начать решительную борьбу с теневой экономикой. В конце года здесь поднялись цены на мясо и молочные товары.

Такая ценовая политика нового правительства все больнее бъет по уязвимым слоям населения. Рост цен на товары первой необходимости происходит на фоне заявлений правительства о том, что к концу этого года в Кыргызстане люди почувствуют улучшение жизни. Но эти обещания многим кажутся пустыми.

Килограмм мяса пенсионер Малик Абдрахманов купил за 300 сомов. Для него это большие деньги. Резкий скачок цен на продукты первой необходимости довольно заметно ударил, в первую очередь, по карману учителей и пенсионеров.

Kyrgyzstan - The deputy head of the Central Agency For Development, Investments and Innovations Uchkunbek Tashbaev. 02Nov2009
Цены повысились на зерно пшеницы, растительное масло, мясо, сахар и муку. Министр экономического регулирования Учкун Ташбаев заявил в парламенте, что в качестве одной из основных мер по сдерживанию цен, решено отменить ввозные, то есть импортные пошлины на продукты питания. По его прогнозам, в связи с ситуацией на мировых рынках до конца года в Кыргызстане цены могут быть повышены еще на 10-15 процентов.

"Сейчас о снижении цен не может быть речи. Во всем мире цены растут. Мы принимаем меры по их сдерживанию. По нашим прогнозам, до конца года произойдет повышение еще на 10-15 процентов".

Однако о кризисе пока говорить рано, утверждают эксперты. Министр сельского хозяйства Төрөгул Беков считает, что цены в Кыргызстане еще не достигли кризисной отметки. Тем более, что в этом году правительство намерено жестко проконтролировать вопрос обеспечения граждан собственной продукцией:

"Мы на 63% обеспечены собственной пшеницей. Фактическая норма потребления овощей и фруктов, картофеля и мяса также может быть покрыта за счет собственных ресурсов. В этом году правительство намерено увеличить посев сахарной свеклы, подсолнуха и пшеницы".

Фермеры празднуют новые цены

От нынешней ситуации в Кыргызстане одни оказались в выигрыше, другие –в проигрыше. С одной стороны, выгоду получают фермеры, сельские жители, занимающиеся выращиванием сельхозпродукции, с другой – трудно приходится горожанам, кто живет на одну зарплату или пенсию.

Kyrgyzstan – Osh bazaar, (market, dried fruits) undated
Как рассказали в бишкекском мелькомбинате, если месяц назад мешок муки первого сорта стоил 1145 сомов, то сейчас -1315 сомов.

Чтобы помочь малоимущим семьям, правительство решило разбронировать из государственного резерва 10 тысяч тонн зерна продовольственной пшеницы. Более ста двадцати тысяч семей бесплатно получат по одному мешку муки. Однако, это не может повлиять на рынок муки, говорит представитель мелькомбината:

"10 тысяч тонн не могут повлиять на объем рынка.Мука раздается только малоимущим, поэтому, это не окажет влияние на цены. Сложно что-то прогнозировать. Нынешнее положение тревожит. Было бы хорошо, если бы государство официально убрало НДС на пшеницу, выделило бы субсидии, создало бы стратегический запас до нового сезона.

Еще одним важным моментом специалисты называют вывод из тени деятельность основных предприятий. Экономист Айылчы Сарыбаев говорит, что пока не будет наведен порядок в финансовой отчетности, о сдерживании цен говорить не стоит:

- В срочном порядке нужно легализовать торговые компании, уточнить их учет-отчет, и ввести диферренцированную налоговую политику. Без этого невозможно сдерживание цен.

Глава Госантимонополии Бабырбек Жээнбеков сказал, что пока антимонопольные законы не будут приняты, госрегулирование не получится. Проекты законов о естественных разрешенных монополиях и конкуренции находятся в правительстве и ЖК. Он сообщил, что пройдет несколько месяцев, прежде чем такой закон будет принят.
  • 16x9 Image

    Рахат Кеңешова

    "Азаттык" радиосунун Бишкек кеңсесинин журналисти. Кыргыз Мамлекеттик улуттук университетин бүтүргөн.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG