Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:51

В результате спецоперации сотрудники Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью задержали в Бишкеке двух активных членов группировки криминального авторитета Камчы Кольбаева.

По информации заместителя министра внутренних дел Кыргызстана Мелиса Турганбаева, задержанные находились в розыске с 2009 года.

- Задержанные проживали на съемной квартире в столичном микрорайоне Восток-5. Азамат Шаршенов, по кличке «Протест», входил в круг наиболее близких Камчы Кольбаеву людей. Он родом из села Алмалуу Иссык-Атинского района, ранее неоднократно судимый.

Вместе с ним задержан и Байыш Сакеев, 1964 года рождения, также ранее судимый. Они были объявлены в розыск за разбой, поиск вели оперативники Аламединского РОВД.

- Можно узнать какие-то подробности задержания, например, как вы вышли на их след, оказали ли они сопротивление при задержании?

- Это стало результатом оперативно-поисковых мероприятий наших сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Деталей операции назвать не могу. Азамат Шаршенов участвовал в бандитском нападении на милиционеров в 2009 году. Тогда были похищены милиционеры, нападавшие увезли их на территорию Иссык-Атинского района, отобрали табельное оружие, деньги. По факту было возбуждено уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса Кыргызстана, тогда предполагаемые бандиты и были объявлены в розыск.

Во время обыска в квартире Азамата Шаршенова нашли пистолет «Макарова». Экспертиза выявила, что это оружие было похищено в апреле прошлого года из арсенала Государственной службы охраны. У второго задержанного обнаружена винтовка.

- Сколько еще главарей оргпреступных группировок находятся в розыске и когда, по вашим расчетам, они будут задержаны?

- Информацию об этом мы обнародовали в СМИ, Интернете. Среди тех, кто объявлен в розыск, есть Камчы Кольбаев, Анапияев, Чынгыз Жумагулов, Адилет Касенов. Это близкое окружение Кольбаева. Задержанные накануне – также входили в ближайшее окружение «авторитета». Думаю, розыск этих лиц также увенчается успехом.

Власти Кыргызстана в начале этого года объявили войну организованной преступности, обещав населению «очистить» государственные органы управления от криминального элемента.

По неоднократным заявлениям Бишкека, в настоящее время криминал «обосновался» во всех этажах властной иерархии и уже диктует обществу свои требования и стандарты. Президент страны Роза Отунбаева обещала, что Кыргызстан никогда не будет криминальным государством.

Рост влияния оргпреступности на политику в КР, по оценке ряда экспертов, особенно усилился в период правления Курманбека Бакиева, прежнего президента страны, который был свергнут в апреле прошлого года в результате массового антиправительственного выступления оппозиции.
XS
SM
MD
LG