Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:39

Правительство Кыргызстана приняло решение войти в Таможенный союз. Создана межведомственная комиссия, которой поручено проработать вопрос и согласовать все необходимые процедуры.

Независимый экономист Жумакадыр Акенеев считает, что в создавшихся условиях Кыргызстан вынужден вступить в Таможенный союз.

"Все необходимые товары широкого потребления мы получаем из этих республик. Сюда входят ГСМ и стройматериалы, в которых испытывает острую потребность наша республика. В данное время Таможенный союз еще не заработал в полной мере, но когда начнет функционировать в полную силу, Кыргызстану будет сложно завозить свою продукцию в эти страны".

Во время обсуждения этого вопроса в правительстве были обсуждены плюсы и минусы вступления в Таможенный союз, возможные последсвтия. Эти вопросы должно изучить Министерство экономического регулирования и подготовить свои предложения и рекомендации.

Одним из минусов называются высокие пошлины внутри Таможенного союза, что приведет к росту цен на товары потребления. Затрагивался и такой вопрос, как реэкспорт товаров через Кыргызстан в новых условиях. Этот вопрос остается самым болезненным: в Кыргызстане уже долгое время реэкспорт обеспечивает рабочими местами и стабильными поступлениями тысячи его граждан. В случае вступления в ТС этот канал дохода иссякнет.

Экономист Эсенгул Омуралиев назвал и другие негативные аспекты вступления в данный союз:

"Данное решение может ограничить возможность Кыргызстана самостоятельно принимать политические и экономические решения.

Во вторых, это решение – вступление в ТС может сократить валовый внутренний продукт, что приведет к сокращению бюджета, так как в данное время поступления, таможенные поступления у нас выше налоговых.

В третьих мы являемся членом Всемирной Торговой организации и, вступив в Таможенный союз, можем ухудшить отношения и взаимодействия в рамках данной организации".


Чтобы вступить в Таможенный союз Кыргызстан должен получить согласие Всемирной торговой организации, заявил в интервью «Азаттык» депутат парламента от фракции «Ата Мекен» Равшан Жээнбеков.

По его мнению, получить такое согласие партнеров по ВТО будет непросто. «Если мы попытаемся вступить в ТС без их согласия, то в отношении Кыргызстана введут финансовые санкции», - считает депутат.

Депутат полагает, что вступление в Таможенный союз может обернуться для Кыргызстана экономическим проигрышем: в условиях единого рынка – Таможенного союза - кыргызским предприятиям, фирмам составят конкуренцию российские и казахские структуры.

«Поэтому, многие кыргызских предприятия может ожидать участь банкротства»,- прогнозирует он. Напомним, что правительство Кыргызстана выразило намерение вступить в ТС, куда входят РФ, Казахстан и Беларусь.

Глава правительства Алмазбек Атамбаев поручил определить объем негативных последствий в случае присоединения КР к Таможенному союзу. По словам специалистов, объем реэкспорта китайских товаров снизится и без присоединения Кыргызстана в Таможенный союз.

По словам главы департамента торговли министерства экономического регулирования Анархан Рахмановой, вступление Кыргызстана в Таможенный союз окажет положительное влияние на рост промышленности в республике.

"Если границы будут закрыты, куда мы будет вести переработанную в нашей стране продукцию? Мы не можем держать всю продукцию в Бишкеке.

Если мы не вступим в Таможенный союз, то это приведет к росту цен на завозимые в нашу республику товары. Со вступлением в Таможенный союз будут создаваться условия для роста и развития объемов внутреннего производства и будут создаваться хорошие условия для привлечения китайских инвесторов".

К осени межведомственная комиссия намерена подготовить все необходимые документы на рассмотрение исполнительного органа данного союза и уже тогда будет принято окончательное решение.

Правительство Кыргызстана заверяет, что вступление в Таможенный союз не повлечет негативных последствий в его отношениях внутри ВТО.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG