Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:26

Информация о том, что выручка завода торпед «Дастан» использовалась в предвыборной кампании социал-демократической партии, не соответствует действительности. Об этом в интервью «Азаттык» заявил советник премьер-министра Кыргызстана Фарид Ниязов.

Ниязов назвал несерьезными прозвучавшие накануне из уст бывшего генпрокурора КР Кубатбека Байболова обвинения о том, что миллионные
Фарид Ниязов
средства завода пошли на обслуживание партийных интересов СДПК. По словам Фарида Ниязова, Кубатбек Калбекович вначале должен очиститься от обвинений, которые были предъявлены ему самому.

"Пусть предоставит подтверждающие документы. Я считаю, что все эти его утверждения – ложь, как и в случае с «Мегакомом». Это все эмоции обиженного человека",- заявил Ниязов.

Кубатбек Байболов предложил депутатам создать парламентскую комиссию для расследования ситуации вокруг «Дастана». По его мнению, комиссия должна установить или опровергнуть подлинность этой информации, факт коррупции на крупнейшем предприятии, выпускающем продукцию военного назначения. Уже по этой причине, там не должно быть место подобным махинациям, говорит собеседник.

Между тем, на условиях анонимности один из руководителей завода сообщил «Азаттыку», что в августе-сентябре прошлого года, аккурат перед парламентскими выборами в КР, казна предприятия оказалась пустой, рабочие не смогли получить выручку, а создавшуюся ситуацию им объяснили тем, что она возникла из-за проблем с заказами.

По информации «Азаттык», к моменту прихода нового директора Сергея Даниленко на счетах завода было 2,6 млн. долларов. Он возглавил предприятие по решению временного правительства сразу после апрельских событий 2010 года. Перебои с наличными у завода возникли уже к концу лета.

В отношении Даниленко и главного инженера завода сейчас возбуждено уголовное дело, они дают показания. В ходе допроса Сергей Даниленко и сообщил следователю о том, что средства «Дастана» были направлены на предвыборные цели одной из партий.

Кубатбек Байболов
"Речь идет о партии СДПК", - уточнил экс-генпрокурор К.Байболов.

По данным сотрудников завода, во время раздела имущества между тремя фракциями большой коалиции «Дастан», больше известный еще с советских времен как завод физприборов, достался СДПК. В настоящее время его возглавляет Алибек Ибраимов. На 8 апреля этого года акционеры завода запланировали собрание, там и собираются обсудить все эти вопросы.

Правительство Кыргызстана планирует передать 48 процентов акций предприятия России, основному заказчику продукции завода. Об этом намерении на последней встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Москве еще раз сообщил его кыргызский коллега Алмазбек Атамбаев. «Дастан» помимо торпед выпускает также продукцию медицинского назначения, бытовую технику.
XS
SM
MD
LG