Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:49

Парламентская фракция «Ата-Мекен» располагает фактами участия в одной из предновогодних криминальных сходок в г.Караколе (Иссык-Кульская область, Ред.) работников прокуратуры и… спецслужб.

ФРАКЦИЯ ПРЕДОСТАВИЛА ФАКТЫ

В заявлении фракции говорится, цитата: «Официально сообщаем, что в конце декабря 2010 года в отеле караколского «Каприза» руководство областных структур прокуратуры и службы национальной безопасности публично встречались с известным представителем криминального мира. Данному факту имеются многочисленные свидетельства очевидцев».

Фракция обращается к Президенту Кыргызстана Розе Отунбаевой с предложением «проверить данную информацию и, в случае ее подтверждения, освободить участвовавших в указанной встрече чиновников от занимаемых должностей за грубое нарушение этики государственных служащих».

Обращение фракции последовало спустя неделю после обещания Розы Отунбаевой мобилизовать все ресурсы государства на борьбу с организованной преступностью. Выступая на коллегии МВД на прошлой неделе, Роза Отунбаева заявила: “Некоторые факты говорят о наличии претензий со стороны криминалитета на достижение власти в стране”. Она же обещала, что Кыргызстан никогда не будет криминальным государством. «Мы начали тотальную борьбу против коррупции и организованной преступности, здесь на полпути не остановимся… Борьба должна быть бескомпромиссной».

Президент призвала “силовиков” к жесткой борьбе с организованной преступностью. “Необходимо консолидировать, мобилизовать усилия всех структур, вовлеченных в борьбу с организованной преступностью”.

Ранее депутат в кыргызском парлементе от фракции “Ата-Мекен” Турат Мадылбеков в интервью “Азаттык” заявил о том, что представители криминального сообщества уже сидят во власти.

СОТРУДНИКИ МИЛИЦИИ - СТАВЛЕННИКИ "АВТОРИТЕТОВ"?

Омурбек Текебаев
Турат Мадылбеков: "За последнее время организованная преступность настолько осмелела, что уже заявляет о своих претензиях на управление государством. В 1993-м году криминальному авторитету Рысбеку Акматбаеву удалось пробить место для своих людей в Академии внутренних дел КР...

Я тогда обратился к Абдыбеку Суталинову, в то время главе МВД: Такой-то обучает своих в Академии МВД. Если каждый год здесь подготовку будут проходить по три его человека, то через 5 лет основу оперативной работы будут знать 15 преступников. Это добром не кончится. Я думаю, что и сегодня в МВД и в других «силовых» структурах есть наши сотрудники, которые входят в криминальные группировки".

Фракция “Ата-Мекен” в обращении отмечает, что пользуясь коррумпированностью чиновников, преступные сообщества обзаводятся высокопоставленными покровителями, внедряют своих людей в правоохранительные органы и суды. Они финансируют избирательные кампании кандидатов, партий, продвигают своих представителей в структуры законодательной, исполнительной власти. По данным этих источников, «авторитеты» есть и среди сегодняшних депутатов.

В этих условиях, «государство должно начинать преследование организованных преступных группировок не только на стадии совершения ими преступлений, но также и на стадии их создания, самопровозглашения и попыток распространения антиобщественной криминальной идеологии».

По информации замминистра МВД Кыргызстана Мелиса Турганбаева, с начала этого года задержаны десяток членов оргпреступных группировок. “Среди них есть активные члены преступных сообществ, “положенцы”, “смотрящие”. По сведениям МВД, в настоящее время в Кыргызстане действуют четыре преступные группировки”.

В ближайшее время фракция «Ата-Мекен» внесет на рассмотрение парламента проект Закона об усилении борьбы с организованной преступностью, предусматривающий уголовное наказание за пропаганду криминальной субкультуры, за создание устойчивых групп с криминальной идеологией и распределением преступных статусов, ролей и иные действия, направленные на подготовку и планирование криминальной деятельности.

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG