Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:45

В Бишкеке прошли торжества по случаю 60-летия со дня рождения Народного поэта Кыргызстана Шайлообека Дуйшеева. В последние годы он работает на «Азаттыке» автором и ведущим популярной передачи.

Шайлообек Дуйшеев стал народным поэтом задолго до того, как ему в мае 2005 года вручили этот титул, его стихи и поэмы обошли Кыргызстан, передаваясь из уст в уста, нашли читателя намного раньше, чем появились книги.

Знаменитое стихотворение поэта «Кайдыгерлик» в конце 80-х прошлого века стало продолжением темы манкуртизма, поднятой знаменитым писателем Чынгызом Айтматовым.

Это стихотворение цитировали на площадях, в школах, университетских аудиториях, в эстрадных залах, его отрывки заучивали влюбленные, и не знание этого шедевра поздней кыргызской поэзии, унаследовавшей все признаки устного народного творчества, считалось признаком дурного тона и плохого воспитания.

После посещения юбилейного вечера поэта президент страны Роза Отунбаева написала в своем дневнике: "В этот вечер огромный зал филармонии купался в поэзии. Народ настолько соскучился по поэзии, по добрым чувствам…"

Роза Отунбаева пишет в своем дневнике о своих впечатлениях от поездки в родное село Шайлообека Дуйшеева, где она хотела приобщиться к среде, в которой прошло детство поэта, где произошло формирование личности будущего народного любимца.

«Во время своих рабочих поездок я посещала школы, внешкольные учреждения, и убеждалась в том, как же много у нас талантливых детей. Женя Ваккер недавно выиграл золото на Азиатских играх, он - настоящий батыр, он приносит нам радость, чувство уверенности, гордости. Также радовали нас наши хоккеисты.

Я получила письмо от господина Кирика из Москвы, где он пишет о необходимости организации парусной регаты на Иссык-Куле. Так много интересного, доброго находится рядом с нами. Давайте обратим внимание на талантливых людей, окружающих нас. В нашей жизни слишком много стало политики, давайте просто жить, просто читать стихи».

Последние 10 лет Шайлообек Дуйшеев сотрудничает с “Азаттыком”, является ведущим аналитической программы и делает ежедневный обзор прессы. Он – автор и ведущий программ “Тилим-дилим” ("Моя родная речь - моя душа") и “Басма сөз баяндамасы”.

Он раньше всех приходит на работу, к полудню заканчивает дела в редакции, но почти целый день переписывает, переделывает все, что написал. Наверное, в страницу ужимает целый блокнот.

Вспонимается такой случай. Один из его коллег, прошу прощения за панибратсво, говорит ему: "Шаке, прочитал Ваш обзор прессы, когда решил прочитать оригинал, то был сильно разочарован. У Вас так интересно написано было об этой статье, начал читать оригинал – ерунда, какая-то..."

Шайлообек Дуйшеев - кавалер ордена «Манас» III-й степени, лауреат премии имени Байдылды Сарногоева.
XS
SM
MD
LG