Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:49

Глава кыргызских спецслужб Кенешбек Душебаев отреагировал на заявление фракции «Ата-Мекен», назвав изложенные в нем сведения не соответствующими действительности.

СПЕЦСЛУЖБЫ ПРОЯСНИЛИ

По инфорации Кенешбека Душебаева, с 30 декабря 2010 года по 2 января 2011 года в отеле «Каприз», расположенном в г.Каракол Иссык-Кульской области, с членами своей семьи находился Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики А.Келдибеков, являющийся объектом государственной охраны.

Руководитель УГКНБ КР по Иссык-Кульской области, как отмечено в письме, совместно с сотрудниками 9-го Главного управления ГКНБ КР осуществлял организацию соответствующих мер по безопасности пребывания охраняемого должностного лица на территории области.

Глава ГКНБ также сообщает: «В то же время в данном отеле находился один из известных представителей криминального мира, в отношении которого в настоящее время возбужденных уголовных дел, либо розыскных заданий судебно-следственных органов не имеется. Однако каких-либо контактов с ним ни со стороны Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, ни со стороны сотрудников спецслужб не было. В связи с этим факты, изложенные в заявлении парламентской фракции «Ата-Мекен», считаем не соответствующими действительности».

Напомним, что в заявлении фракции говорилось о том, что, цитата: «В конце декабря 2010 года в отеле караколского «Каприза» руководство областных структур прокуратуры и службы национальной безопасности публично встречались с известным представителем криминального мира. Данному факту имеются многочисленные свидетельства очевидцев».

ФРАКЦИЯ УЗНАЛА О РЕАКЦИИ РОССИЙСКОГО МИД

Депутат парламента от фракции «Ата-Мекен» Бактыбек Калмаматов: «Этот факт действительно имел место в гостинице «Каприз», по этому поводу мы провели обсуждение на заседании нашей фракции. Как выяснилось, совершенно случайно в этом отеле оказался и посол Российской Федерации в Кыргызстане. Информированное об этом случае министерство иностранных дел РФ тут же сделало ему предупреждение.

У нас же никто не придал этому значения, хотя факт встречи местного начальства правоохранительных органов с «авторитетами» могут подтвердить очевидцы. Поэтому мы и приняли обращение».

«Азаттык» не смог связаться с прокурором Иссык-Кульской области, в его приемной наотрез отказались от комментариев.

Ситуацию комментирует руководитель общественной организации «Альфа
Артур Медетбеков
– антитеррор» Артур Медетбеков: «О чем может сигнализировать факт подобной встречи, если он действительно имел место? О том, что чиновники сращены с криминальным миром… Сейчас много разговоров о том, что власти объявили бой организованной преступности. Но если одной рукой задерживают, а другой здороваются, то о каких изменениях может идти речь? Значит, в ближайшее время не следует ждать перемен. А вся борьба будет сведена к кампанейшине».

Фракция “Ата-Мекен” выступила с этим обращением, спустя неделю после обещания Розы Отунбаевой мобилизовать все ресурсы государства на борьбу с организованной преступностью.

Выступая на коллегии МВД на прошлой неделе, Роза Отунбаева заявила: “Некоторые факты говорят о наличии претензий со стороны криминалитета на достижение власти в стране”. Она же обещала, что Кыргызстан никогда не будет криминальным государством. «Мы начали тотальную борьбу против коррупции и организованной преступности, здесь на полпути не остановимся… Борьба должна быть бескомпромиссной»,- заявила президент.
XS
SM
MD
LG