Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:42

США выразили обеспокоенность тем, что к власти в Египте в результате беспорядков могут прийти военные диктаторы или радикальные исламисты. О такой угрозе накануне заявила госсекретарь Хилари Клинтон. По просьбе «Азаттык» ситуацию комментирует бывший спикер кыргызского парламента, академик Национальной Академии наук Абдыганы Эркебаев.

В Египте уже неделю продолжаются антиправительственные выступления. Оппозиция требует отставки президента Хосни Мубарака, на улицах орудуют банды мародеров. Жертвами беспорядков, по данным телеканала "Аль-Джазира", уже стали по меньшей мере 150 человек, более 4 тысяч ранены. Накануне ночью фронт восстания возглавил нобелевский лауреат и бывший глава МАГАТЭ Мохаммед Аль Барадей.

Абдыганы Эркебаев: - Думаю, что это только начало и эти события будут иметь свое продолжение. Они вызваны определенными причинами.

- Какими?

- Во-первых, установление единоличной монополии на власть, ее продолжительная бессменность. Попытка передачи власти по наследству на фоне ухудшения условий жизни населения, роста безработицы, как это было в Кыргызстане. Протест граждан вызван и авторитарным стилем управления, граничащим с диктатурой. Все это вызвало такую волну недовольства.

- Кто-то сравнивает события в Египте и Тунисе с революцией в Кыргызстане? Это уместное сравнение?

- Здесь нет прямой связи. Однако сегодня век глобализации, и любое событие в любой части света с помощью СМИ вмиг становится общим достоянием. Конечно, события в Кыргызстане облетели весь мир и могли оказать какое-то влияние – как импульс, на поведенческом уровне. Во всех этих случаях события развиваются примерно по похожему сценарию. Но, если всмотреться, все они имеют свои особенности.

- Например, какие?

- В Тунисе его прежний лидер находился у власти четверть века, в Египте – 30 лет. Понятно, что за такое время народы подустали от них.

Но есть принципиальное отличие. Во-первых, еще во времена правления американского президента Буша была разработана доктрина демократизации «Ближнего Востока».

Во-вторых, в обоих последних случаях видны следы исламских фундаменталистов, как движущих сил протеста. В нашем кыргызском случае этих факторов не было.

- Как Вы думаете, события в Египте и Тунисе могут аукнуться в странах Центральной Азии?

- Хорошо понимаю, куда клоните. Но, многое будет определяться исходом противостояния сил в Египте. Как я уже ранее сказал - прямой связи между событиями в Кыргызстане в Египте, Тунисе - нет.

- Сообщается о фактах мародерства на улицах Туниса и Египта. Раньше говорили, что такое возможно лишь в отсталых странах, но там был сильный сдерживающий фактор – ислам, каноны которого там строго соблюдаются. Как эти вещи сочетаются?

- Мародерство возникает там, где большинство живет в нищенских условиях, отсутствуют культурные стереотипы и нормы.
XS
SM
MD
LG