Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:09

Кыргызстан эвакуировал часть своих граждан из Египта, где две недели не прекращаются акции протеста с требованиями немедленной отставки президента Хосни Мубарака. Сегодня утром из Каира в Бишкек спецбортом прибыл 121 гражданин Кыргызстана.

По информации кыргызского МИД, это стало возможным благодаря «совместной работе МИД КР и МИД Турции». Борт был предоставлен Турцией.

В Египте по официальным сведениям, на момент начала политического кризиса находились 245 граждан Кыргызстана, преимущественно, студентов. Однако, по другим сведениям, реальное количество кыргызских граждан в этой стране гораздо больше.

На эвакуацию согласился 121 человек, остальные кыргызстанцы, как сообщает МИД, отказались от вылета в Кыргызстан. В эти дни в Каире создан штаб для оказания содействия гражданам Кыргызстана.

Накануне на каирскую площадь Тахрир вновь вышли сотни тысяч манифестантов, требуя немедленной отставки президента Хосни Мубарака. Как передает Евроньюс, египтяне не верят обещаниям руководства, которое сейчас выражает готовность идти на любые компромиссы.

Вице-президент Египта Омар Сулейман заявил, что в ближайшее время будут повышены пенсии и зарплаты госслужащих, а Мубарак объявил о создании комитета по внесению поправок в конституцию и контролю по введению в действие политических и экономических реформ.

Власти также обещают провести расследование недавних кровавых столкновений. Арестован бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли, которого обвиняют в подрыве безопасности и организации беспорядков.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, жертвами столкновений стали по меньшей мере 297 человек.

На немедленную смену власти чуть ранее призвал Каир главный союзник – США. Президент Барак Обама заявил: “Совершенно очевидно, и я указал сегодня на это президенту Мубараку, мы считаем, что требуемая смена власти должна быть упрорядоченной, мирной, и должна начаться прямо сейчас”.

Как пишут СМИ, по мере развития событий и относительного восстановления порядка в стране, начала меняться и тональность заявлений Вашингтона. Отвечая на вопросы журналистов, глава Белого дома выглядел расплывчатым, утверждают наблюдатели: “ Президент, что происходит в Египте сегодня?

– Ясно что Египту предстоит найти свой путь и именно это и происходит”, - парировал он.

Наблюдатели отмечают, что сейчас перед президентом США стоит дилемма. С одной стороны Обама не может так просто отказаться от демократических идеалов, которые Америка проповедует по всему миру. Но с другой стороны, он опасается, что, подтолкнув Мубарака к отставке, может войти в историю как президент “потерявший” Египет, уподобившись Картеру “потерявшему” Иран. Вице президент США Чейни в этой связи высказался так:

“Есть причина, по которой значительная часть дипломатической деятельности должна вестись в тайне, и к президенту Мубараку нужно относиться так, как он заслуживал этого все эти годы, как к доброму другу”.
XS
SM
MD
LG