Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:01

Высший военный совет Египта собирается ввести мораторий на проведение акций протеста на переходный период. Ранее Совет распустил парламент и объявил переходный период, который будет длиться до проведения президентских выборов, намеченных на сентябрь 2011 года.

Последних несогласных, которые собирались оставаться на Тахрир до выполнения всех своих требований, армия попросила разойтись. Сейчсас там восстановлено движение, передают информационные источники.

Bahrain -- Youths demonstrate in front of the police in Manama, 14Feb2011
Высший совет вооруженных сил Египта намерен наложить запрет на проведение в стране акций протеста. В отношении тех, кто будет игнорировать это требование военные намерены принять самые жёсткие меры.

Ранее Высший военный совет приостановил действие конституции и создание комитета по разработке поправок к основному закону страны. На этот переходный период глава совета, министр обороны Египта Хусейн Тантауи будет представлять страну на международной арене.

Премьер-министр Египта Ахмед Шафик провел пресс-конференцию, и восстановление безопасности назвал приоритетной задачей кабинета. По его словам, на данный момент экономическое положение у страны стабильное. «У нас достаточно резервов на предстоящий период и ситуация внушает оптимизм” - заявил он. "Но в случае продолжения нестабильности могут возникнуть некоторые трудности", - признал он.

По данным министерства финансов Египта, в этом году прогнозируется экономический рост в пределах 3,5 – 4% от ВВП. Однако, убытки от туризма за три недели акций исчисляются миллионами долларов.

11 февраля президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. О решении теперь уже бывшего главы Египта в эфире национального телеканала объявил вице-президент страны Омар Сулейман. По его заявлению, Хосни Мубарак передал право управлять страной высшему военному совету.

Между тем, по информации египетских СМИ, 11 февраля вечером резко ухудшилось состояние здоровья 82-летнего президента Египта Хосни Мубарака.

Так, по данным газеты "Аль-Масри аль-Яум", Мубарак впал в кому, сообщает ИТАР-ТАСС. Издание ссылается на хорошо информированные источники в окружении экс-президента, которые сообщили, что ему на дому оказывается медицинская помощь. До сих пор не принято решение о его госпитализации.

Кроме того, как сообщают издания, стали всплывать некоторые подробности подготовки последнего обращения главы государства к нации, в котором он, пытаясь сохранить власть, передал все полномочия своему новому заместителю Омару Сулейману. Из близкого окружения в газеты просочилась информация о том, что речь многократно переписывалась его сыном Гамалем, а во время записи Мубарак несколько раз терял сознание.

Государственное телевидение заявило о предстоящем обращении еще за 4 часа до того, как оно было, наконец, запущено в эфир. Издание отмечает, что уставший, осунувшийся Мубарак очень нервничал, его речь выглядела оборванной и сверстанной "буквально на коленях". Никаких официальных подтверждений относительно состояния здоровья Мубарака в Каире пока нет.
XS
SM
MD
LG