Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:09

Обучающиеся в Каире кыргызские студенты остаются в общежитиях и уже неделю не выходят на улицы. Об этом в интервью “Азаттык” сообщил Мавлянбек Кадыр – кыргызский студент Каирского университета Аль-Азхар.


ОЧЕВИДЦЫ ПОНЕВОЛЕ


По словам Мавлянбек Кадыр уулу, ситуация в Каире остается тяжелой. “Мы не выходим на улицу, не ходим на занятия, так как накануне беспорядков в университете объявили каникулы. Два дня на улицах орудовали заключенные, которые во время беспорядков сбежали.

Сейчас их нет, они задержаны полицией. Интернет-связь почти отсутствует. Практически перестали вещать местные телеканалы. О последних событиях узнаем через спутниковое вещание “Аль-Джазира”, - рассказал он.

По его словам, многие египтяне поддерживают антиправительственные митинги, требования оппозиции. Главной причиной роста протеста, по мнению Мавлянбек Кадыр уулу, является ухудшение условий жизни египтян, безработица.

По информации источника, среди манифестантов нет ксенофобского настроения, не зарегистрировано ни одного случая нападения на иностранных граждан.

По информации кыргызского МИД, в настоящее время в Египте проживают 254 кыргызстанца, находящиеся там, в основном, на учебе.

Накануне ведомство заявило об отсутствии необходимости в срочной эвакуации кыргызских студентов из Египта. По данным МИД, граждане Кыргызстана проживают там компактно, в отдаленном от центра событий районе и охраняются правоохранительными органами этой страны.

Тем временем, противники Мубарака начали марш миллионов по всему Египту. Среди манифестантов находится один из лидеров оппозиции, бывший глава МАГАТЭ, лауреат Нобелевской премии мира Мухаммед аль-Барадеи. Он рассматривается в качестве главного переговорщика от имени восставшего народа.

АРМИЯ ОТКАЗАЛАСЬ ВОЕВАТЬ С НАРОДОМ

Сегодня утром египетская армия обещала не применять оружия против антиправительственных манифестаций, если такие акции будут проходить мирно. Об этом заявил официальный представитель Вооруженных сил Египта Осман Исмаил

Вооружённые силы предостерегли египтян от попыток дестабилизировать ситуацию и поставить под удар национальную безопасность, но гарантировали право граждан высказать своё возмущение, сообщает Евроньюс

«Ваши вооружённые силы признают правомерность ваших требований и озабочены вашей безопасностью. Мы подчёркиваем следующее: право мирного протеста гарантировано каждому»,- заявил генерал.

Власти Египта намерены немедленно начать диалог с оппозицией. Ответственным за переговоры президент Хосни Мубарак назначил своего нового вице-президента Омара Сулеймана, который уже обратился к оппозиционным движениям с соответствующим призывом.

«Сегодня президент поручил мне немедленно вступить в контакт со всеми политическими силами и начать обсуждение всех спорных вопросов о законодательной и конституционной реформе».

Министры иностранных дел ЕС рекомендовали властям Египта срочно приступить к демократическим преобразованиям, итогом которых могли бы стать свободные выборы. Призыва к отставке Хосни Мубарка не прозвучало: в ЕС сочли этот вопрос взрывоопасным. Европейские государства подчеркнули, что не собираются “экспортировать революцию”, но готовы поддержать Египет в переходный период.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле отметил: “Для нас крайне важно поддержать демократические процессы в Египте. Но мы не хотим, чтобы этим воспользовались радикальные силы. Поэтому нужно быть очень осторожными.”

пикирлерди көрсөт

XS
SM
MD
LG